1962 ~ НАШЕ ВРЕМЯ
История регби
Санкт-Петербурга
Большая история регби Санкт-Петербурга началась в десятых годах XX века
В 1910 году в городе была издана книга «Футбол и другие подобные игры», содержащая отдельный раздел «Регби» и правила, технику и тактику игры. Автором её был Георгий Александрович Дюперрон – секретарь Олимпийского комитета России и член Международного Олимпийского комитета. В начале 30-х годов он стал директором музея Института имени Петра Францовича Лесгафта, первым российским профессором физического образования и первым заведующим кафедрой спортивных. Дюперроном был разработан и издан «Общий курс по регби для студентов (мужчин и женщин) всех спортивных специализаций».


«Вчера на поле футбол-клуба «Невские» петербургские спортсмены впервые смотрели на новую английскую игру -- регби. В нее играют в Англии больше чем в футбол. Года два тому назад в регби играли в Петербурге, но из-за незнания правил она скоро прекратилась. Теперь же, благодаря старанию видных членов футбол-лиги и англичан, лучших игроков в футбол, игра снова возобновилась. В состав игроков вошли члены футбол-клубов «Невские», «Нева», «Меркур» и «Виктория»…»


«Петербургская газета», 11 ноября 1907
К сожалению, после смерти Дюперрона интерес к развитию регби в Санкт-Петербурге погас почти на 30 лет.

Новая история началась в 1957 году на Фестивале молодёжи и студентов в Москве, где участники гимнастических выступлений, студент-баскетболист Института имени Лесгафта Роман Иванюхин и будущий студент Владимир Шебунов стали свидетелями нескольких регбийных матчей. Спустя несколько лет, в 1961 году, в спортивном лагере своего Института в посёлке Мичуринское с их помощью были организованы первые тренировки по регби (правда, футбольным мячом).

В августе 1961 года на стадионе имени Ленина (сейчас – «Петровский») прошел выставочный матч между московскими «Трудом» и «Химками», собравший около 10 тысяч зрителей. Сразу после этого несколько болельщиков, заинтересовавшихся игрой, создали инициативную группу, впоследствии – бюро секции регби при Облсовпрофе Ленинграда. Зимой 1961 года и весной 1962 года с помощью Бюро свои первые регбийные тренировки провели студенты команд Военмеха, ЛГУ и ЛСГМИ, а летом в городе прошли первые официальные соревнования на приз Леноблсовпрофа...
Одной из самых больших проблем начального этапа развития регби в Ленинграде являлось отсутствие инфраструктуры. Найти стадион для тренировок и матчей было очень сложно, приходилось искать нетрадиционные решения. Осенью 1962 года все игроки городских команд собрались на пустырь около Богословского кладбища. Общими усилиями вырвали кусты и сорняки и разметили поле, из больницы Мечникова, где располагался ЛСГМИ, принесли металлические трубы, зарыли их в землю и поперёк натянули бинты. Так у ленинградских регбистов появилось свое первое специализированное регбийное поле.

В 1963 году в ЛСГМИ впервые в стране была разработана программа учебной специализации по регби. В учебных группах регби занималось более 250 студентов ежегодно на протяжении 15 лет. Многие студенты играли в командах мастеров «Буревестник» и «Приморец», участвовали во всесоюзных соревнованиях студентов. С 1963 года стало проводиться зимнее первенство Ленинграда на снегу.

После этого городские команды начали активно участвовать в соревнованиях разного уровня. Количество команд также постоянно росло, в том числе -- за счет студенческих. Активно начали развиваться тренерская и судейская школы города. В сборные СССР разных уровней приглашались мастера спорта международного класса: Исаков, Андреев, Журавлёв, (все «Приморец»); Свинюхов, Круглик, Рыжков, Беляков (СКИФ, «Приморец»); братья Гресевы (регби-7).
УСПЕХИ 1971 И 1973

В 1971 и 1973 годах к ленингардскому регби приходят первые большие успехи: «Буревестник» под руководством Бориса Варакина выиграла бронзовые и серебряные медали Чемпионата СССР.

В 1974 году девять игроков команды были включены в состав впервые образованной сборной СССР и участвовали в первом международном турнире.

Следующий виток развития ленинградского регби оказался связан уже с другим клубом -- «Приморцем». До 1987 года команда достаточно успешно представляла город на национальной и международной арене, а в 1977 году вышла в финал Кубка СССР, где уступила мощным в то время «Филям» 0:7. В то же время молодежная команда «Приморца» стала серебряным призёром первого чемпионата СССР U23.

Кроме того, активно развивалась и научная линия регби Ленинграда. Начиная с 1977 года выпускниками института имени Лесгафта стали несколько студентов, изучавших регби в рамках повышения спортивного мастерства и впоследствии работавших по этой области в России, Германии, Израиле, Латвии, Казахстане, Молдавии.

ДЕВЯНОСТЫЕ И НУЛЕВЫЕ

Непростой период девяностых, естественно, серьезно отразился на уровне развития регби в городе. Но несмотря на существенные трудности, с которыми пришлось столкнуться группе неунывающих энтузиастов, регби не умерло.

В Петербурге регулярно проходили матчи с иностранными командами. В частности, в 2014 году городские регби-клубы встречались на поле с английским «Оксфордом» и южноафриканским AVS.

В 2004 году была создана общественная организация «Союз регбистов Санкт-Петербурга», которая в настоящее время объединяет 7 мужских и 6 студенческих клубов. В них занимаются более 700 регбистов самого разного возраста.

К числу самых успешных представителей петербургской школы регби относится воспитанник «Нарвской заставы» Виктор Гресев, мастер спорта международного класса, член сборной команды России по регби-7, ставшей чемпионом Европы в 2009 году, и участник первого для России Кубка мира-2011.

НАШЕ ВРЕМЯ

Сейчас в Петербурге более десяти регбийных команд, проводятся чемпионат города по регби-7, студенческое первенство, а также несколько турниров по пляжному регби, крупнейший из которых входит во Всероссийскую серию по пляжному регби. В 2015 году Федерация регби Санкт-Петербурга, совместно с центром «Антон тут рядом», впервые провела спортивно-благотворительный Фестиваль РегбиFest. Регбийный праздник с участием представителей всех петербургских команд, а также ветеранов советского регби, состоялся 6 июня на стадионе Таврического сада.

В 2023 году Санкт-Петербург стал чемпионом Высшей лиги. В 2024 году вновь вышел в Финал четырех и выиграл серебряные медали. В 2025 году главная команда города в третий раз подряд пробилась в Финал четырех Высшей лиги.
Made on
Tilda