Взгляд изнутри
Как проходит тренировочный процесс, какие качества тренер воспитывает в своих подопечных, станет ли ребенок чемпионом?.. Именно эти вопросы задают себе родители, отдавая ребенка в спортивную секцию.
Мы взяли интервью у лучших тренеров регбийных клубов, чтобы понять, как проходит воспитание будущего чемпиона. Какой путь проходит ребенок, начиная с того дня, когда родители решают отдать ребенка в регби, до его становления профессиональным спортсменом.
Как вы думаете, почему родители отдают ребенка в спортивную секцию?
У всех родителей разные причины отдавать ребенка в спортивную секцию. Некоторые отдают для того, чтобы ребенок был здоровым, физически развитым, не впустую растрачивал свободное от учебы время. Но бывает, когда регби – это семейная страсть, любовь, традиция. Поскольку в России регби не является таким популярным видом спорта, как футбол или хоккей, все-таки, чаще всего, в регби приходят те, кто уже, так или иначе, был знаком с этим видом спорта.
Если ребенок сам приходит и записывается, то он по-другому подходит к процессу обучения?
Да. Однозначно да. Когда за человека делают выбор и отдают в тот или иной вид спорта, исходя из собственных предпочтений, конечно, ребенок более спокойно относится к своим обязанностям на тренировках. Это совершенно не означает, что он ленится или ему не нравится регби, вовсе нет. Просто он воспринимает тренировку как «должное». А тот, кто записывается в секцию сам, осознанно выбирает вид спорта, которому хочет посвятить ни один год своей жизни, приходит с горящими глазами и желанием работать.
Какие качества вы воспитываете в ваших подопечных?
Регби – это в первую очередь уважение.
Необходимо воспитать в подопечных уважение как к себе, так и к своим партнерам по игре, к тренеру и к судьям. Регби не просто так называют игрой джентльменов.
Также особое внимание уделяется, так называемому, «менталитету победителя»: с малых лет спортсменам объясняется, что у него нет возможности «сдать назад», подвести команду и тренера. Регбист с малых лет учится идти только вперед, преодолевая любые страхи, будь то игрок, который несется на тебя, или же, перенося на взрослую жизнь, ты не имеешь право сдаться и подвести уже свою семью.
Наши спортсмены не понаслышке знают, что такое «добросовестность». С первых тренировок детям объясняется, что, если ты не научишься работать честно, прикладывать усилия, то, как бы ты не хотел, ничего не получится. Для результата нужно работать в поте лица.
С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе тренировок?
В каждом возрасте есть свои «подводные камни».
До 13 лет основная задача тренера – влюбить в спорт, сплотить команду, объяснить каждому ребенку, в чем заключается его ответственность и обязанность.
В 14-17 лет регбистам очень сложно совмещать спорт и учебу. В жизни каждого подростка именно на этот возраст выпадают важные экзамены, выбор профессии. Естественно, совместить тренировки и подготовку к экзаменам очень тяжело. Именно в этот период большинство игроков уходит из спорта. Помимо государственных экзаменов в этом возрасте идет резкое повышение физической нагрузки – в 14 — 17 лет игроков начинают готовить к профессиональному спорту. Для того, чтобы стать частью профессиональной команды, необходимо приходить до начала тренировок, после — задерживаться и отрабатывать новые приемы, которые разбирали на тренировках. А когда это делать, если у спортсменов до тренировок школа, после тренировок репетитор и домашнее задание?..
В 17-25 лет профессиональные спортсмены чаще всего сталкиваются с «неумением» слышать свое тело. Спортсмены, без преувеличения, живут регби и для многих игра становится важнее здоровья. Регбисты рвутся в бой, несмотря на многочисленные травмы, при видя поля, адреналин зашкаливает, и спортсмены уже не чувствуют боль. В результате чего, получая новые травмы, игроки пропускают важные соревнования, сидя на скамейке запасных.
Как и когда становится понятно, что из конкретного ребенка может вырасти настоящий спортсмен, как начинается подготовка чемпионов?
Если честно, это видно сразу. Даже если ему 7-8 лет – чемпиона видно. У них особый настрой: смотришь на него и ясно, что он готов идти только вперед, что никакие трудности не остановят его. Моя прямая задача – поддерживать этот огонь в своем подопечном.