Валерий Сущенко: «Мы старается идти в ногу со временем»
В преддверии юбилейной даты Института физической культуры, спорта и туризма «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» мы пообщались с его директором, Сущенко Валерием Петровичем, о развитии и поддержке регби в университете, планах на предстоящий сезон и задачах на будущее.
— Валерий Петрович, в одном из интервью Вы сказали, что рады, когда спортивные инициативы идут от самих студентов. Когда несколько лет назад с инициативой создать регбийную команду выступили студенты Политехнического университета, какой потенциал Вы увидели в не самом популярном виде спорта в Петербурге?
— Я сам из Прибалтики с Елгавы. В Елгаве раньше располагалась рижская автомобильная фабрика (РАФ), в которой была одна из сильных регбийных команд. Второй была команда железнодорожников. Мы жили недалеко от вокзала, мой дед был первым военным комендантом железнодорожной станции, я часто посещал стадион и смотрел, как играют в регби. Это были 70-80-е годы и до сих пор в Латвии этот вид спорта очень популярен как среди студентов, так и среди взрослого населения. Мне он импонирует и нравится тем, что это очень мужественный вид спорта, спорт настоящих мужчин. Если студенты проявляют желанию к чему-либо, то я всегда поддерживаю, несмотря на свои собственные симпатии, я борец, занимаюсь единоборствами.
Регби предполагает развитие всех физических качеств, человек должен применить все двигательные навыки и умения, подумать головой, как отдать пас, правильно занять позицию. Здесь важна и техника, и тактика, и сила, и мужество. Считаю, что данный вид спорта должен развиваться. На данный момент минусом является то, что у нас мало площадок, где студенты могут заниматься, но это уже наша задача, руководителей, создавать для них соответствующий сервис.
Когда ребята обратились, я видел огонь в глазах. Сейчас команда университета делает небезуспешно первые шаги. В этом году мы заняли второе место в чемпионате вузов, есть планы, чтобы команда развивалась и дальше.
Регби очень популярный вид спорта на Западе. Имеют столетнюю историю команды таких ведущих университетов как Оксфорд и Гарвард. И мы решили, что, почему бы нам не пойти вместе с ними. Прилагаем все усилия, чтобы пригласить команду Оксфорда на летнюю школу, чтобы они прошли обучение, сыграли матчевую встречу с нашей командой. Хотим подготовить для них культурную программу, а уже потом поехать к ним и посмотреть, как там все организовано. Оксфорд приглашал нас в декабре прошлого года, но были обстоятельства, по которым мы не смогли поехать. Если все сложится, то поедем в следующем году, опять же, если нас пригласят.
— Знаю, что в университете реализуется учебная программа «Межкультурные коммуникации в спорте», в рамках которой планируется приезд команды из Гонконга.
— Сначала планируем приезд Гонконга, потом Оксфорда. Программа является совместной с Гуманитарным институтом. В планах у нас открыть взаимосвязанную магистерскую программу «Эффективные коммуникации в конфликте».
— Как возник вариант именно с этой командой?
— Летом 2015 году на нашей площадке, еще на Политехнической, 27, презентовали программу «Get into rugby» («Займись регби») международного совета регби «World rugby». Там мы познакомились с Дмитрием Афиногеновым, руководителем Департамента элитного регби. Он предложил привезти ряд команд, в том числе и команду из Гонконга.
— В предстоящем сезоне уже команда «Политехник» будет представлять ВУЗ в чемпионате города по регби-15 и регби-7. Какие задачи ставите на сезон?
— Как сложится чемпионат, покажет время, мы ставим на развитие регби, а дальше все зависит от финансов. Университет развивает 71 вид спорта, нам надо всех поддержать, рационально распределив средства. В ВУЗе есть футбольная команда, которая играет в Чемпионате России и сейчас вышла в финальную часть. Там так построен процесс, что они ездят в гости. Открытие и закрытие проводится на одной площадке. Открытие было в сентябре в Крымске, 216 команд приезжало, руководство Федерации национальной студенческой футбольной лиги. Каждая команда провела по три матча, потом все разъехались по домам, где уже ждали и принимали другие команды. Думаю, что в регби, если оно будет развиваться, надо пользоваться проверенной схемой. Ездить друг к другу на гостевые матчи, а потом по итогам проводить полуфинал-финал на одной площадке, например, в том же Крымске, с участием руководства страны, Федерации.
Хотелось, чтобы кто-то из руководителей страны повернулся к регби, тогда можно ждать его развития. Если мы посмотрим на нашу историю, то увидим, что когда Борис Николаевич Ельцин, любитель тенниса, стал президентом, теннис начал развиваться и сейчас, спустя 20 лет, мы делаем успехи в данном виде. После того как Владимир Владимирович Путин, являясь дзюдоистом, обратил внимание на дзюдо, стали создаваться школы, появляться результаты, еще недостаточно хорошие, но они будут. То же касается и регби. Сейчас многие поддерживают спорт. Александр Коновалов, министр юстиции, поднимает греблю и баскетбол, развивает Ассоциацию студенческого баскетбола, кто-то поддерживает гандбол, кто-то, как наш премьер-министр Дмитрий Медведев, бадминтон. Но все должно быть в меру, не ущемляя национальные виды спорта.
Если что-то молодежи нравится, надо идти им навстречу и помогать. У нас достаточно места, мы готовы сделать у себя регбийное поле, чтобы ребята играли. Территория университета большая, ее надо развивать, и чем больше у нас будет площадок, на которых люди будут играть, тем лучше. Мы строим и открытые площадки. На площадке Гжатская/Гидротехников будем устанавливать уличные щиты, чтобы круглые сутки играли в стритбол, баскетбол. Есть и волейбольная площадка, будем расширять футбольное поле, строить гимнастический городок. Собираемся открывать пункт проката, чтобы люди приходя, могли взять какой-то инвентарь напрокат, те же ролики, коньки. Надо чтобы студенты вели активный образ жизни, чтобы они не искали спортивную инфраструктуру где-то, а она была, как и магазины, в шаговой доступности.
Нас поддерживает ректор, почти все проректора. Политехнический университет очень спортивный ВУЗ. На днях на Совете ректоров города нас награждали в номинации «Победитель чемпионата ВУЗов», мы второй год выигрываем Кубок ВУЗов, становясь чемпионом среди всех. А 25 февраля мы будем праздновать годовщину создания Института физкультуры, спорта и туризма, состоится чествование победителей, людей, которые отдают сердце, душу спорту и совершают подвиги. Будем чествовать лучших спортсменов, сотрудников, хотелось бы, чтобы спортсмены покупались в лучах своей славы.
— Уже несколько лет Политехнический университет становится лучшим в смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов. За счет, каких качеств удается сохранять лидирующие позиции?
— Третий год подряд мы в городе первые, в 2013 году выигрывали всероссийский смотр-конкурс, на следующий год мы стали вторыми, уступив Новосибирскому университету, в прошедшем году конкурс не проводился, а в этом мы готовимся. Здесь очень важна работа не только института, кафедр, но важна и работа студентов, которую мы развиваем. Выстроили такую инфраструктуру, когда ребята изнутри организуют работу, а мы им только помогаем. У нас организовано первенство по разным видам спорта, мы проводим около 80 мероприятий только внутри вуза. По 18 видам спартакиаду, порядка 25 различных первенств, соревнования на призы ректора, будем проводить турнир на призы первого директора университета А.Г. Гагарина. К каждой команде прикреплен спортивный менеджер и пресс-атташе, которые пишут, фотографируют, выкладывают информацию, обеспечивают формой, сопровождают на турниры, делают все, чтобы жизнь кипела.
Мы пытаемся реализовать все появляющиеся веяния. Сейчас работаем над тем, чтобы создать межвузовский центр тестирования по ГТО, чтобы не ходить в городские центры. Мы располагаем всем: отличным профессорско-преподавательским составом, спортивной базой, чтобы принимать у студентов тесты и готовить к ним.
Открываем совместно с инженерно-экономическим институтом направление спортивного менеджмента, у нас существуют курсы повышения квалификации, переподготовки, на которые человек с инженерным образованием, закончив бакалавриат, мог прийти и в течение двух семестров пройти переподготовку и работать в области психологии, педагогики, чтобы на законных основаниях проводить занятия. Многие ребята заканчивают вуз, но, не имея специального физкультурного образования, остаются не у дел. Они хотят работать по специальности, продолжать спортивные династии, отдавать умения и навыки в тренерской деятельности, но у них нет продвижения, потому что нет образования. Мы даем такую возможность. У нас модульная система, человек может по направлению «Менеджмент в спорте» пройти 3 курса повышения квалификации, которые будут являться зачетными модулями, защитить выпускную квалификационную работу и получить международный диплом о переподготовке в области спортивного менеджмента. Обучаем управлению спортивными объектами, их обслуживанию, проведению массовых спортивных мероприятий. В дальнейшем планируем развивать область спортивного инжиниринга, которая развита во всем мире. Политехнический университет старается идти в ногу со временем.