Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345Приморец — О Спорт - 13:006
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2024

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2024

Поз.КомандаО
118
26
35
Просмотр полной таблицы

Университет им. П.Ф. Лесгафта – «кузница» регбийных тренерских кадров

Развитие регби в городе является одной из главных задач Федерации регби Санкт-Петербурга. Одной из наиважнейших проблем развития считается проблема дефицита профессиональных тренерских кадров.

Как все мы знаем, Академия регби «Центр» Федерации регби России готовит тренеров регби, однако для поступления и подготовки, необходимо наличие профильного специального высшего образования по одному из двух направлений. Это:

  1. Педагогическое образование, направление «Физическая культура и спорт».
  2. Физическая культура.

Сегодня поговорим об одном из старейших университетов России, в котором готовят специалистов-тренеров нашего вида спорта – это НГУ им. П.Ф. Лесгафта, который находится в Санкт-Петербурге.

В НГУ им. П.Ф. Лесгафта работает факультет «Единоборств и неолимпийских видов спорта», на котором есть кафедра «Теории и методики неолимпийских видов спорта», на которой обучают тренеров по регби.

Мы встретились с заведующим кафедрой Александром Александровичем Никитиным для того, чтобы узнать о том, как выпускнику школы, желающему связать свою профессию с регби, поступить в Университет, как проходит обучение и каковы перспективы дальнейшего трудоустройства в заданном направлении.

IMG_487023

— Александр Александрович, мы сейчас начинаем проведение PR акции для популяризации вашего Университета кафедры «Теории и методики неолимпийских видов спорта» по всей России, а именно такого вида спорта как «Регби». Как вы смотрите на то, что к вам приедет поступать много регбистов?

Относимся хорошо, будем рады если приедет много регбистов. Самое главное, чтобы у них была хорошая специальная подготовка и высокий выпускной балл по русскому языку и биологии.

К нам могут поступать не только регбисты, но и те выпускники, которые имеют хороший проходной балл и хотят стать тренерами по регби. Но, поступят конечно сильнейшие. Конкретного числа по приему на кафедру нет, для всех студентов общий конкурс, порядка 770 человек, 595 мест — на очную форму обучения и 175 – на заочную.

Какой должен быть проходной балл?

В зависимости от того сколько поступает человек, ну где-то 200-210 баллов – на очную форму обучения, 180-190 – на заочную.

— Александр Александрович, а сколько лет существует кафедра на факультете «Единоборств и неолимпийских видов спорта?

Кафедра теории и методики народных и национальных видов спорта была создана в 1997 году. Так она называлась до 2016 года.

В октябре 2016 года кафедра была переименована и теперь называется «Кафедра теории и методики неолимпийских видов спорта». В этом же году на кафедре открылась специализация «Регби».

Но первый выпуск был уже в 2017 году на заочном отделении – 5 выпускников, которые сегодня успешно работают тренерами по регби.

В этом году ждем абитуриентов: лучших из лучших! Пусть это будут регбисты.

— По каким дисциплинам необходимо сдать экзамены, чтобы поступить?

Должны быть высокие баллы по ЕГЭ: по предметам русский язык и биология плюс экзамен по виду спорта, это практические нормативы и письменное тестирование по общей теории физической культуры.

— Экзамен по виду спорта делится на 2 части: это практические нормативы и теория. Насколько мне известно, абитуриенты имеют низкий бал по теории физической культуры. По каким учебникам абитуриентам нужно готовиться?

70 баллов дает экзамен по избранному виду спорта, а 30 баллов (от 1 до 30 – по теории физической культуры), которую изучают в 10-11 классах.  

Причем если абитуриент сдал только одну часть, а вторую просто решил не сдавать, то в таком случае экзамен по виду спорта считается не сданным. Поэтому, просим всех абитуриентов относиться к процессу сдачи экзаменов с максимальной серьезностью.

Учебник по теории физической культуры за 10-11 класс, автор В.И. Лях и А.А. Зданевич, есть в открытом доступе на сайте Университета.

— Как в этом году ведется работа по составлению нормативов к сдаче экзамена по виду спорта?

У нас два практических норматива по регби, они в открытом доступе на сайте Университета, в разделе «Приемная комиссия». Они давно составлены, проверены и не меняются уже несколько лет.

— Какое минимальное количество баллов при приеме в ВУЗ по ЕГЭ?

Для общеобразовательного вступительного испытания в качестве минимального количества баллов, достаточного для подачи заявления на обучение и участия в конкурсе, используется минимальное количество баллов ЕГЭ, которое установлено в Университете: русский язык — 36, биология – 36.

Но также мы принимаем заявки от абитуриентов, кто приходит к нам не после школы, а допустим после училищ, техникумов, колледжей, в этом случае ЕГЭ они сдают у нас. Оцениваются баллы по 100-бальной шкале.

— Существуют ли в ВУЗе какие-либо преференции для поступления выпускников, имеющих спортивный разряд? Волонтерскую книжку? Влияет ли это при недостающем проходном балле?

Конечно, преференции есть, это наличие либо волонтерской книжки, либо золотого значка ГТО. При их наличии, ко всем набранным баллам, добавляется еще 10. По волонтерской книжке есть пояснения: в ней должно быть подтверждение, что абитуриент имеет опыт волонтера не на районных соревнованиях, а на всероссийских или международных. Олимпийские чемпионы совсем освобождены от сдачи практического норматива. Спортивный разряд, к сожалению, не дает дополнительного балла совсем.

— Насколько мне известно, есть и платная форма обучения? Какова стоимость на платной форме обучения?

На сегодняшний день оплата на очную форму обучения 240 300 рублей в год, на заочную – 70 000 рублей в год.

— Есть ли в ВУЗе материальная база для регби, для студентов, которые учатся и повышают свое спортивное мастерство в ВУЗе?

Да, у нас есть футбольное поле с синтетическим покрытием, которое мы, конечно, можем использовать для практических занятий.

— Где в дальнейшем могут работать выпускники вашей кафедры?

В области физической культуры и спорта, выпускники должны работать по специальности, но обязательного распределения в настоящее время не существует, как допустим раньше.

После окончания Университета наши выпускники могут пойти работать тренерами в любую спортивную школу, либо спортивными инструкторами в Центры физической культуры и спорта.

— Может быть вы даете рекомендации выпускникам после получения диплома?

Как таковых характеристик нет. Если понадобится, готовим, по запросу. Мы надеемся, что трудоустройству поможет практика в спортивных школах, она поспособствует закрепиться за каким-либо клубом, в них будут заинтересованы.

Сейчас у нас есть установка на подготовку кадров и для регионов, мы готовы принимать и «целевиков», то есть определенную группу абитуриентов для обучения из других регионов по направлению спорткомитетов. У нас существует уже такая практика. Но для кафедры и развития регби в Санкт- Петербурге мы бы хотели, чтобы лучшие выпускники оставались в нашем регионе.

— Проводит ли ВУЗ встречи для абитуриентов (Дни открытых дверей)? Каким образом происходит приглашение на эти встречи? Когда планируется следующая?

Да, конечно, у нас в этом году прошло уже две встречи, и третья планируется 10 мая, если в связи с нашей эпидемиологической обстановкой ничего не поменяется.  

— Когда будут приниматься документы в этом году?

Приемная комиссия начинает работу в июне. С 20 июня по 10 июля принимаем документы.

— Поговорим об иногородних студентах. Предоставляется ли студентам общежитие? Как обстоит дело со стипендией?

Общежитие предоставляется после поступления, с 1 сентября. У Университета есть три общежития.  Существует стипендия за хорошую учебу, за активное участие в общественной жизни и волонтерство. И в Крыму мы отдыхаем и за границу ездим и на фестивали и КВН, у наших студентов очень насыщенная жизнь.

Сейчас все больше приезжих заинтересованы в учебе в Университете, ребята приезжают мотивированные.

— Что бы вы пожелали ребятам, которые захотят учиться в НГУ им. П.Ф. Лесгафта на специальность тренер по регби?

Для города чем хороши приезжие ребята, чтобы они приезжали усилить наши городские команды и команды ВУЗа, ну а главное – это конечно усиление тренерского состава в городе.

Что пожелать? В первую очередь — поступить! Надеемся, что из них мы подготовим и тренеров хороших, и игроков, которые смогут участвовать в олимпийских играх, а в качестве тренеров растить достойную смену.  

Зададим пару вопросов студенту кафедры, Никите Мальцеву, который учится на очной форме обучения по специализации регби в НГУ им. Лесгафта, а также успевает совмещать учебу с тренерством детских команд по регби и тренировками в профессиональной команде по регби — 7 «Нарвская застава».

NEpHQ2QPTUo

— Никита, откуда ты приехал?

Я приехал в Санкт-Петербург из Красноярска в 2018 году поступать в Университет.

— Откуда такое рвение? Ты играл раньше в регби?

Да, я и в Красноярске в регби играл с 1 класса.

Ты целенаправленно хотел в именно в НГУ им. Лесгафта поступать? Почему не в Красноярске?

Направления «регби» нет нигде, только в Санкт-Петербурге есть такое направление на тренера по регби.

— Почему выбрал именно эту профессию?

Вообще хотел попасть в Санкт-Петербург, не хотел упускать такую возможность, увидел, что можно поступить именно на регби и поехал.

— Обучаясь в Университете, ты параллельно успеваешь тренировать ребят и сам играешь за команду ВУЗа? Сложно совмещать многочисленные тренировки и игры с учёбой?

С учебой не сложно совмещать, скорее сложно совмещать свои тренировки и детские, иногда приходится просить кого-то подменить, но это редко бывает, в целом, я все успеваю. Если не занят и сижу дома – становится скучно.

— Какой возраст у твоей команды? Какие успехи?

Возраст детской команды, которую я тренирую – 10 лет, на данный момент они на 5 месте Детско-юношеского Первенства Санкт-Петербурга среди своего возраста, я стал их тренировать когда они уже играли на последнем туре. В этом году планируем выйти в призы.

— Я знаю, что ты играешь еще и в регби-7 в составе команды «Нарвская застава». Как давно ты в команде?

Изначально я играл в команде «Кировец» со студентами. Я не знал, что у меня появится такая возможность войти в состав «Нарвской заставы», ведь целью приезда в Санкт-Петербург была прежде всего учеба. Но рад тому, что сейчас я снова в игре. В составе команды я недавно, с января этого года. 

— Какие ты ставишь перед собой цели в будущем как в тренерской работе, так и в игровой практике?

Хотелось бы и дальше совмещать карьеру профессионального игрока и тренера. Очень хочу передавать свой опыт ребятам, чтобы у них получалось играть в регби еще лучше, чем сейчас.

— Что бы ты посоветовал иногородним ребятам, которые хотят поступить в ВУЗ и связать свое будущее с регби?

Учить биологию прежде всего, нанять репетитора и отдать деньги на подготовку к экзаменам, чем потом учиться на платном отделении и вкладывать деньги в учебу.

Я целенаправленно, усердно готовился к экзаменам и поступил на бюджетное отделение. Сильнее конечно к биологии, потому что она в школе мне давалась тяжелее, чем русский язык.

Практические нормативы по регби и теорию физической культуры мне было очень легко сдавать.

— А если на тренера регби хочет поступить не регбист? Тяжело сдавать нормативы?

Нет, думаю, и те, кто никогда не играл в регби, справятся с этим экзаменом без особого труда. 100 баллов, конечно, набрать будет сложно, но баллов 80, я думаю точно наберут.

— А как со второй частью этого экзамена?

Все вопросы для поступления по второй части – это теория физической культуры, вывешены на сайте Университета, ну и учебник можно найти и подготовиться.

— Чего следует опасаться?

Опасаться нечего. В том числе и приезжим.

— В чем основные трудности проживания вдали от родителей?

Для каждого индивидуально. Кому-то тяжело, он мечтает побыстрее поехать на каникулы к родителям и их увидеть, а кто-то, наоборот рвется побыстрее уехать из дома от родительской опеки, чтобы стать самостоятельным.

 

Со своей стороны, хочется добавить, регби в нашей стране все больше и больше набирает популярность. Учитывая выступление нашей мужской Сборной России на Кубке мира в Японии в прошлом году, российское регби стало узнаваемо и в мире.

В Санкт-Петербурге начинается огромный подъем детского и юношеского регби, поэтому после окончания НГУ им. Лесгафта, выпускники точно будут обеспечены работой.

Справка.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта» основано в 1896 году, в год возобновления современных Олимпийских игр.

Университет является брендом системы образования в сфере физической культуры за рубежом, имеющий стабильный международный авторитет, гарантирующий студентам высокое качество образования, диплом европейского образца и возможность успешного трудоустройства.

Международным признанием университета является его членство в многочисленных международных организациях и ассоциациях, участие в научных конгрессах под патронатом Международного олимпийского комитета и Совета Европы

Сегодня вуз решает задачи общенационального масштаба по подготовке и переподготовке профессиональных кадров и научно-методического обеспечения  физической культуры и спорта, адаптивной физической культуры.

Вуз является кузницей российских олимпийских чемпионов, а студенты становятся победителями Всемирных летних и зимних Универсиад, Олимпийских и Паралимпийских игр и других престижных соревнований.