Спорт День за Днем: «Непокоренный Ленинград ХХI века»
На газонах — лужи, на парковках — гололед, стадионы занесены снегом? Российских регбистов этим не удивишь. Посреди промозглой питерской зимы они отметили День снятия блокады горячим спортивным коктейлем. 27–28 января в честь памятной даты в ДСО «Зенит» на Бутлерова, 9, состоялся детско-юношеский турнир «Непокоренный Ленинград» при участии 28 команд 2004, 2005 и 2006 годов рождения из Зеленограда, Калининграда, Латвии, Липецка, Лосино-Петровского, Москвы, Наро-Фоминска и Санкт-Петербурга. Приезд латышей сделал мероприятие международным, однако, как и в случае с беговым марафоном «Дорога жизни», здесь речь не о титулах и кубках.
Играем без допинга
Дети ХХI века побывали на Пискаревском кладбище, возложили венки и послушали напутствия жителей блокадного Ленинграда. В том числе Романа Романовича Иванюхина — одного из основоположников петербургского регби.
Пережив страшные блокадные месяцы ребенком, он, как и многие люди того удивительного поколения, занимался множеством видов спорта — от волейбола до фехтования. Между прочим, играл за баскетбольный «Спартак» у Владимира Кондрашина, но из-за перелома руки выбыл из команды. Зато увлекся регби, увидев в «Лужниках» во время московского Всемирного фестиваля молодежи — 1957, выставочный матч Уэльса против Чехии. Первые любительские матчи советские отцы регби играли футбольным мячом. Потом сделали овальный «самопал», причем камеру вынули из боксерской груши. Настоящие мячи доставали по несколько штук в Европе через приятелей — болгарских студентов. Играли в сугробах, по колено в воде… на голом энтузиазме.
Участникам «Непокоренного Ленинграда» повезло куда больше. Гости Петербурга гуляли по мирному Невскому и активно делились фото в соцсетях, как, например, сборная Калининграда. Под крышей ДСО «Зенит» всегда под рукой кофе, сухо и просторно. На футбольном поле умещаются сразу три детских матча одновременно, так что мамы-болельщицы могут сидеть рядышком, но смотреть разные игры. Самые колоритные родители, из Зеленограда, приехали в майках «Играем без допинга». Согласно заверениям тренеров, так и есть. Впрочем, у российских регбистов пока нет олимпийских медалей, которые можно было бы отобрать. Их завоевание как раз дело будущего.
Косички и шарфики
Первое, что привлекает внимание в детском регби, — девочки в одной команде с мальчишками. Совсем как в хоккее, хотя, казалось бы, в таких силовых видах спорта хрупких девушек нельзя подпускать к парням-тяжеловесам на пушечный выстрел. Но в раннем детском возрасте пропасть не так велика. Регбистки с косичками бодро бегают и пасуют прямо под тренерскими ногами. Наставникам старших детских возрастов запрещено покидать кромку поля, но тренеры самых маленьких бегут в атаку вместе с подопечными, как воспитатели в детском саду. Родители в шарфиках и с флагами следят с трибун. «Наши мелкие на общем фоне, хотя вроде не блокадники», — печалился сектор болельщиков питерского «Приморца». Тем не менее маленькая, но шустрая старшая команда «приморцев» заняла первое место в своем розыгрыше.
Юниоры знаменитой «Нарвской заставы», как всегда, блеснули стильной черно-золотой формой, только вот результаты незадались. «Мы привезли много новичков и уступили лидерам турнира, — пояснил тренер «Заставы» Сергей Глазков. — Со спортивной точки зрения турнир для нас был проверкой сил для новеньких. Что же касается истории, то ребята смогли многое узнать о блокаде, побывали у памятников, возложили цветы. Получили дополнительный жизненный стимул. Долго не обсуждали увиденное, но возвращались с новым зарядом энергии в сердце. У меня две бабушки пережили блокаду, отец родился сразу после ее снятия. Два деда воевали. Я коренной петербуржец. Для меня это очень важная дата».
Мужественный регби отлично вписывается в мероприятия, связанные с годовщиной снятия блокады, и отлично смотрелся бы в календаре ежегодных турниров Северной столицы. За зиму петербуржцы успевают забыть обо всем, кроме хоккея. Регбистам нужно напоминать зрителю о себе.
Полоса в газете: скачать
Ссылка: http://www.sportsdaily.ru/articles/nepokorennyj-leningrad-xxi-veka