Регби с ленинградским лицом
В этом году у Геннадия Гопанюка, заслуженного работника физической культуры РФ, заслуженного ветерана регби Санкт-Петербурга, председателя Совета ветеранов при президенте ФРС, мастера спорта СССР по регби, награждённого медалью Федерации регби России за достижения в развитии регби, исполняются две юбилейные даты – 75-летие со дня рождения и 55-летие регбийной деятельности.
В честь дня Рождения Геннадий Артемович рассказал о своем жизненном пути и о том, какое в нем место занимает регби.
Геннадий Артемович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в регби. В СССР о существовании регби знали единицы, секций для детей не было. Почему Вы выбрали именно этот вид спорта?
Прежде чем ответить на этот вопрос хочу сразу договориться о том, что я буду высказывать свое мнение на прошлое и настоящее ленинградского — петербургского регби, с которым многие могут не соглашаться. Это их право.
После окончания ШРМ (школа рабочей молодёжи) в 1964 году я поступил в престижный ленинградский ВУЗ ЛМИ (ВоенМех). В этом вузе учился мой старший брат Александр, который был одним из первых основателей студенческой регбийной команды ЛМИ. До института я увлекался различными видами спорта, играл за заводскую команду в хоккей. На первых курсах увлёкся греко-римской борьбой. В 1966 году мой брат пригласил меня на тренировку регбийной команды. Принимая во внимание, что в команде были проблемы с игроками первой линии, то меня сразу же поставили в схватку на место левого столба (№2). Именно так решилась моя регбийная судьба, в которой я остался верен №2 до завершения своей спортивной карьеры. Команда ЛМИ к тому времени была сильнейшей в Ленинграде. В её рядах играли такие звёзды, как Феликс Шмаков, Валера Богунов, Владимир Абалуев, Николай Румянцев, Всеволод Капёнкин, Владимир Дмитриев, Валентин Яровой и другие. Конкуренция была серьёзная. Как видите, мне было у кого учиться регбийной премудрости.
Совет ветеранов стал инициатором написания книги «Регби с ленинградским лицом», которая должна быть опубликована в год 60-летия ленинградского — петербургского регби. Я знаю, что именно вы предложили такое название. Почему?
Как часто бывает, всё произошло случайно. Просматривая фотографии из архива Романа Иванюхина, старейшины совета ветеранов, обратил внимание на фото регбийной афиши на стадионе имени В.И.Ленина, перед которой стоит молодой интеллигентный человек и внимательно её читает. Это и послужило подсказкой к названию книги. Но за этим вопросом логично напрашивается – Что такое ленинградское регби? Если не вдаваться в детали, то ответ вытекает сам собой. В мире существуют и развиваются несколько регбийных школ. Одна из них английская, основанная на мощном подборе игроков и силовой манере игры. Их вечный оппонент — французская школа, которая основана на игровой манере с использованием всего пространства поля, в которой на первый план выходит «универсальность» спортсменов, их игровая техника, а не физическая мощь. И, конечно, французский характер с его мушкетёрским девизом – Один за всех и все за одного! Принимая во внимание, что Ленинград никогда не мог похвастаться изобилием физически мощных жителей, то у тех, кто стоял у истоков зарождения регби в Ленинграде, выбор пал на французскую манеру игры. И последующие годы доказали оправданность их решения.
60 лет, по сравнению с другими игровыми видами спорта, дата не очень большая, но и не маленькая. Есть, что вспомнить и есть чем гордиться. Не могли бы ли Вы выделить самые значимые события в регбийной жизни нашего города за этот период?
Я остановлюсь на цифре четыре. Первое, вне всяких сомнений, организация в 1962 году Федерации регби Ленинграда, которое стало официальной точкой отсчёта развития регби в нашем городе. Второе, решение ФРЛ о формировании любительской сборной команды ЛОС ДСО «Буревестник» на базе многократного чемпиона города команды ЛМИ (ВоенМех) для участия в Чемпионате СССР по регби. Третье, завершение эпохи «Буревестника» и создание в 1976 году первой в городе (условно назовём) профессиональной команды «Приморец» на базе «Северного завода». И, наконец, четвёртое, создание в 2017 году первой в Санкт-Петербурге профессиональной команды по регби-7 «Нарвская Застава» («Застава-7») на базе фармацевтической компании «БИОКАД».
Регби в нашем городе постоянно развивается, Вас часто можно увидеть на матчах в качестве наблюдателя и эксперта. Как вы оцениваете состояние развития регби в Санкт-Петербурге в преддверии юбилейного года?
Отвечу эзоповским языком. Представьте себе литерный поезд, стоящий на первом пути и сформированный из вагонов: детско-юношеское регби, студенческое регби-7, профессиональное мужское и женское регби-7, клубное любительское мужское регби, пляжное регби, регби на снегу, ведомственное регби-7 и ждёт, когда к нему подцепят локомотив на борту которого будет написано – «Профессиональная команда по регби премьер-лиги Чемпионата России» и поезд рванёт в светлое регбийное будущее.
А если «локомотив» не подцепят, то будет.. То, что бывает, когда состав занимает первый путь и срывает график движения поездов. Его отгоняют на запасной путь и расформировывают до лучших времён. И как тут не вспомнить фразу одного уважаемого московского регбиста: «Санкт-Петербург красивый город, но провинция!»