310
44
Просмотр полной таблицы

Олег Шакиров: «Не пропускайте тренировки, это главное»

В преддверии нового года, интервью с одним из лучших игроков команды-победителя Чемпионата города. О том, как он попал в регби, почему игра не стала для него профессией, о прошедшем сезоне и о своей команде.

— Олег, как ты попал в регби? Кто познакомил с этой игрой?

— Я родился в Новокузнецке, где есть очень сильная детская школа. До регби я много чем занимался — плавание, тхэквондо, даже футбол был. Стыдно об этом вспоминать, но он был. Первый раз я познакомился с регби в возрасте 9 лет, на тренировку меня привел отец, который тоже играл. А первым моим тренером был Кулешин Андрей Анатольевич.

Первые полгода мне это жутко не нравилось, я пытался не ходить на тренировки, предпочитал погулять где-то с ребятами во дворе, чем идти на поле. Но потом я стал втягиваться, стали появляться товарищи моего возраста в команде — сначала я тренировался со старшими. А потом начались соревнования, поездки, все больше новых товарищей стало появляться.

TjmiD7jyDPg

— Каких результатов удалось добиться на детско-юношеском уровне? Какие воспоминания остались от того периода?

— На самом деле масса воспоминаний, были приятные, были не очень. В нашей команде, сборной Кемеровской области, большинство игроков было из Новокузнецка, т.к. там сильная школа, но на соревнования ездили ребята и из близлежащих городов. Турниров было много, но так ни разу и не удалось стать чемпионами, потому что финансирование было не очень интенсивным, и у нашей детской школы всегда не хватало денег, чтобы обеспечить нормальные сборы. В 2012 году, когда я уже учился в 11 классе, мы успешно выступили на турнире по регби-7 «Олимпийские надежды» в Анапе, и стали серебряными призерами. Это был достойный результат.

— Ты выступал на международном турнире за молодежную сборную России, что можешь сказать об этом опыте?

— Я ездил за сборную U-17 на международный турнир в Румынию, там всего было 4 команды-участницы: Россия, Грузия, Украина и Румыния. Турнир рассматривался как этап подготовки к чемпионату Европы. Так вышло, что из ребят, которые были приглашены на турнир, на Европу поехал только один. После этого, когда я учился здесь на первом курсе, я ездил играть за Енисей-СТМ своего возраста в регби-7 в Казань. Была такая возможность, что по результатам турнира, я и мой товарищ из Новокузнецка, могли поехать на сборы, а потом на Чемпионат Европы по семерке. Но так как я уже учился в Питере, у меня не было высокой физической подготовки и, не думаю, что кто-то из тренеров воспринимал меня как потенциально сильного игрока. Мы отыграли турнир, заняли второе место и я уехал в Петербург.

w_62239feb

Фото из личного архива Олега Шакирова

— Что дает участие в таких турнирах?

— В первую очередь – командный дух, когда ты выходишь на поле, понимаешь, что ты не один, а есть еще твои товарищи, что вы единое целое, и насколько хорошо ты будешь делать свою работу, страховать, от этого и будет зависеть результат, будешь ты чемпионом или будешь последним.

— Почему не пошел дальше в профессиональное регби?

— В классе 10-11 у всех ребят, кто продолжал заниматься, был выбор идти дальше и тренироваться с первой взрослой командой, которая сейчас называется «Металлург», либо связать свою жизнь с чем-то другим. Так сложилось, что меня всегда преследовали травмы. В 2009 году травма колена – мениск. Тогда мне было 15-16 лет, а для такого возраста подобная травма не самое лучшее.  Возможно, это повлияло на мой выбор. Я видел ребят одного возраста со мной, с которыми играли с 9-10 лет, видел у них огонь в глазах, когда они тренировались, выходили на поле. Своим примером они меня мотивировали, но я понимал, что я не получаю такого же удовольствия, у меня нет такого же стремления. Я уже к тому времени понимал, что такие тяжелые тренировки, предсезонки, не для меня. И я захотел попытаться  сделать что-то другое. Так вышло, что к 11 классу я решил больше времени уделить учебе, неплохо сдал экзамены, решил, что, почему бы не поступить в Петербурге. И вот теперь я здесь, учусь в Политехническом университете.

— Какую специальность получаешь?

— Я учусь в институте энергетики и транспортных систем на электромеханическом отделении. В будущем моя профессия будет связана с электрическими станциями, обслуживание, возможно, проектировка.

— Переехав в Петербург, где играл первое время?

— Сначала, когда я приехал сюда учиться, у меня был только один знакомый товарищ, который тоже играл в регби, это Женя Пумпур, он  играет в «Нарвской Заставе», мы с ним земляки. Так получилось, что он привел меня на тренировку «Университета». Год я играл там, по мере того как я узнавал в Питере людей, которые играют в студенческое любительское регби, оказалось, что достаточно много людей с Политехнического университета, просто они не знакомы и играют за разные команды. И примерно через год мы решили, что надо действовать — начали разговаривать со спортивной кафедрой, с людьми в спортклубе, о том, что есть такая возможность создать для начала команду по регби-7, ведь спорт олимпийский, и это будет хорошо для университета, нам дали добро и постепенно все развивалось в таком ключе.

2O75K_iwPs0

Так вышло, что параллельно со студентами, где нас было трое, я, Дима Сокол и Антон Фатеев, этой же темой заинтересовались ребята, которые занимались возрождением «Буревестника», в первую очередь Феликс (Руссу) и Егор (Гуров). Они тоже были заинтересованы, чтобы в Политехническом университете была команда. И так все сложилось, как оно есть сейчас.

— Как привлекаете студентов в команду?

Каждый год ведется активная агитация в соцсетях с мотивирующими речами, с очень красивыми плакатами, которые делают ребята из спортклуба «Черные медведи». Спасибо им за это. Желающие есть, их много, хоть и не все знают что такое регби. Но не все до нас доходят, кто-то боится начинать уже в студенческом возрасте для себя что-то новое, кто-то думает, что регби это жесткая игра и не для их здоровья. Много причин. Было бы хорошо, если бы все кто приходят, оставались, но так тоже не происходит. Много тех, кто отсеивается, люди приходят, занимаются недели 2-3, возможно не выдерживают и уходят. Но те, кто остаются, показывают себя как хорошие игроки и надежные товарищи.

— В чемпионате города среди ВУЗов вы стали вторыми. Какие задачи ставили перед собой в начале сезона?

— Несмотря на то, что команда достаточно молодая и большинство игроков, которые играют в ней, не имеют детской школы, в начале сезона мы ставили самые высокие цели, хотели стать чемпионами и для этого были все условия. Но нам не очень повезло в матче с ЛТА, что в первом туре, что во втором. Получили, что заслужили, но в любом случае есть пища для размышлений и, надеюсь, в следующем году все будет замечательно.

— Ты —  капитан команды, чувствуешь ответственность?

— На самом деле быть капитаном большая ответственность, помимо того, что ты должен выполнять свою работу, ты еще должен смотреть за тем, что делают твои товарищи по команде, где-то подсказать, подбодрить. Мне это знакомо, потому что в своей детской команде я был капитаном, т.е. какой-то опыт у меня был. Надеюсь, что я хороший капитан.

ЧМ

— Как капитан, кого из игроков можешь выделить в «Черных медведях»?

— Все игроки вносят свой вклад. Если выделять кого-то лично, то это Артур Муслимов, который занимается ни так долго, меньше двух лет. Он выделялся и на чемпионате среди ВУЗов, и на чемпионате города по регби-7, и в играх «Буревестника». Быстрое принятие им решений,  позволяет тренеру ставить его на разные позиции в линии четвертных.

Можно выделить Семёна Семёнова, который играет в первой линии «Буревестника» и выступает за «Черные медведи» в семерку, что заслуживает уважения. Игроков первой линии не так много, а он отыграл и чемпионат города, и Высшую лигу без замен, что тяжело и физически и психологически. На ВУЗах было видно, что он один из тех, кто тянет команду за собой и показывает, что и как нужно делать.

Хочу отметить Андрея Чуркина, не выступавшего в этом сезоне за «Буревестник», но отыгравшего в аренде в «Колпино-Университет», где он получал необходимую ему практику выступления на позиции полузащитника схватки.

— Насколько легко, получается перестраиваться от матчей за студентов к матчам в Высшей Лиге?

— Я не сказал бы, что есть какая-то разница. На семерке, где некоторые ребята играют меньше года, видно, что все бойцы и они не уступят ни сантиметра поля без борьбы. В этом плане все регбисты похожи, неважно занимаешься ты месяц в клубе «Черные медведи» или с детства в регби. Поэтому сложности такой нет.

4Z0soU4N_LQ

— Сезон в Высшей лиге получился не совсем успешным. Что ждешь в следующем году?

— Мы движемся в правильном направлении и если сравнивать прошлый и этот сезон в Высшей лиге, то команда выступала намного увереннее. Были близки к победе в некоторых матчах, но где-то не хватало опыта, физической подготовки, где-то не хватало нервов, холодной головы. Будем работать над собой, проведем плотную и плодотворную предсезонную работу как год назад. Думаю, что если мы будем двигаться в том же направлении, к нам будут приходить молодые ребята из Политехнического университета, которые будут делать команду сильнее. У нас стала длиннее скамейка, больше игроков равных по силе, которые готовы заменить травмированного товарища. Тренировочный процесс сделает свое дело.

— В этом сезоне в чемпионате по регби-7 были заявлены только «Черные медведи»? Какие цели ставили для себя?

— Это было сделано для того, чтобы молодые студенты получали больше игрового опыта. Изначально не ставилось никаких целей. Ставилась задача посмотреть новых игроков, ближайший резерв для вузовской команды и дать им опыт. Тем не менее, команда на всех турах выглядела достойно, не было ни одной игры, где бы мы сдались без боя. Я думаю, нам не хватило опыта игры с более сильными соперниками. Мы свое получили, выступили достойно.

— Как оцениваешь для себя прошедший сезон?

— Я очень рад, что отыграл сезон без серьезных травм, радость от этого перекрывает все впечатления. Были ошибки в атаке, защите, но регби это игра и все ошибаются. Жалею, что пропустил два матча в Высшей лиге, потому что обострилась травма плеча, и я физически не мог помочь команде.

— Какие-то из матчей имели особое значение?

— Каждый матч по-своему решающий, и когда игроки настраиваются на игру, они понимают это. Самое яркое впечатление – это первый матч, когда «Буревестник» обыграл «Аврору» со счетом 17:7, был сделан хороший задел на сезон. Молодые ребята поверили в себя и поняли, что вся эта предсезонка и работа были не зря. И что нет таких соперников, которые были бы нам не по зубам на чемпионате города. Мне кажется, что эта победа для командного духа была очень значима.

3b1A1cx2MnY

— Какие планы у тебя на ближайшее будущее?

— Не пропускать тренировки, это главное. Я думаю, самое мое большое желание, чтобы в ВУЗе появилась команда по регби-15, чтобы она стала чемпионом города. Помимо поддержки от университета, от спортклуба, есть большое количество студентов, которые хотят себя попробовать, есть приезжие ребята из других стран, которые играли у себя и хотят продолжить здесь. С нами всю осень доигрывал студент из Испании, который приехал сюда на год по обмену, он тренировался с нами недели две, играл в третьей линии все оставшиеся матчи без замен. Есть иногородние студенты, которые занимались у себя этим видом спорта. Все для этого есть.

— В этом году вы начинаете готовить еще одну ступень в клубе – детскую секцию.

— Сложно представить команду, у которой нет смены. Если взять любую профессиональную команду, то у нее есть дети, молодежный состав, это должно быть и любительской команды, почему бы и нет. Это ведет к популяризации спорта в Петербурге. И возможно сейчас уже начинает тренироваться будущий капитан «Буревестника».

Я думаю, что детей желающих заниматься этим видом спорта достаточно много, потому что это захватывающий вид, большая проблема, что родители не хотят отпускать детей, т.к. думают, что он травмоопасен, неоправданно жесткий и жестокий. Хотел бы обратиться к родителям и сказать, что это неправда. Игра воспитывает в человеке только самые лучшие качества, нет другого вида спорта, который бы подошел для детей. И травмы скорее исключение, чем правило. А школьником посоветовал бы заниматься, потому что помимо школьного круга общения, у них еще будет команда.

— Обращаясь к занимающимся всех возрастов, что можешь посоветовать?

— Ходите на тренировки. Если начинаете заниматься, то продолжайте. Это не дело, приходить, потом пропадать, обещать вернуться. Либо ты с командой, либо нет, третьего не дано.

Олег Шакиров, лучший игрок «Буревестника», о вкладе игроков команды в чемпионском сезоне.

Выделил бы нападающих и первую линию, ребята играли без замен, во всех матчах выглядели достойно, хотя это очень тяжело физически. Нападающие показали прогресс в игре в коридорах, молом. В каждом матче наши нападающие заносили попытки в игре молом с коридоров, насколько я помню. И за это им спасибо.

Стоит сказать о капитане, о Егоре. Не смотря на то, что капитаном он стал только в этом сезоне, он вел себя как лидер, успевал давать указания, чтобы остальные не расслаблялись, концентрировались на своей работе, не нарушали правил, чтобы была дисциплина на поле. Считаю, что как игрок и капитан, он со своей задачей справился на 100%.

О Феликсе, который отыграл девятым весь сезон без замен, что для него было, насколько мне известно, в новинку. Показал себя как хороший игрок полузащиты, который может и умеет организовать игру, у которого есть хороший широкий пас. И который может повести за собой игроков на поле.

Очень хочется сказать про Рому Швана, который своей игрой мотивирует других хорошо играть в защите будь то чемпионат города, Высшая лига или ВУЗы, где он играет за Горный университет. Он мотивирует других играть так же самоотверженно.

Стоит выделить ребят с Политехнического, которые в прошлом сезоне практически не выходили на поле, а в этом являются игроками основы, это Артур Муслимов, Мурат Бостанов, Сергей Протасов, Валера Богомолов. Ребята на своем примере показывают, что главное упорство и не пропускать тренировки. Насколько помню, Артур с Муратом отыграли все матчи на городе и всегда выходили в основе.

По линии защиты хотел бы выделить Лешу Кузнецова, который выступал пятнадцатым, он в принципе универсальный игрок, может закрыть любую позицию. Возможно, год назад у нас были проблемы с задней линией, не было опыта, не хватало надежной игры, ловли, грамотной игры ногой. В этом сезоне Леша был выше похвал со всеми соперниками, везде был надежен, что в защите, что в атаке.

Хотелось бы отметить игру наших центральных защитников — Гриши Есина и Вовы Сима. Ребята на протяжении всего сезона надежно действовали в защите и остро атаковали. Благодаря их игре линия трехчетвертных выглядела достойно на фоне наших нападающих.

В этом сезоне можно отметить и ребят, которые приехали из Красноярска, они сразу не приходят на ум, потому что проводили уже крайнюю часть сезона, но проводили ее ярко, Влад Шевихов, который стал нашим полузащитником, десятым номером, и Саша Медюк, который играет в третьей линии. У них есть очень хорошая школа и они очень выгодно выделяются на фоне всех остальных игроков, но помимо этого они готовы подсказывать, учить, делать все возможное, чтобы подтянуть остальных до своего уровня. Они заметно изменили в лучшую сторону нашу игру. С появлением Влада, появилась игровая дисциплина, раньше, когда совершалась какая-то ошибка, могла начаться паника, которая приводила к еще большим ошибкам, сейчас такого нет.

Дима Сокол, который, к сожалению, травмировался в самом первом матче. Травма была серьезная, он порвал себе «кресты», и из-за не совсем правильных действий докторов, до сих пор восстанавливается. Но у него не пропало желание и уже через 2-3 месяца собирается преступить к полноценным тренировкам. Я думаю, что если бы ни эта досадная травма, он был бы лидером. Но, несмотря на травму, он оставался с командой, приходил на игры, посещал тренировки какое-то время. Так и должно быть. Травма не означает отделение игрока от команды, мы единой целое.

Надо было упомянуть одним из первых Гиоргия Холуашвили, который провел с нами только первую часть сезона. Но он провел с нами предсезонку, был тренером в борцовском зале. Благодаря своему опыту, он многому научил нападающих, игра в коридорах, мол, полностью его заслуга.

Стоит упомянуть игроков задней линии: Саша Марковский, Тимофей Мороз-Доганский, Сергей Протасов, Артур Муслимов. Благодаря им в игре задней линии у нас было все меньше и меньше ошибок, они обладают достаточно высокой скоростью, достаточно часто огорчали соперников своими попытками. Какое-то время Саша Марковский был еще бьющим у нас в команде, для крайнего игрока это больше редкость, чем повседневная обязанность. Спасибо ему большое.

Травмы очень грустная тема для рассуждения. Почти весь сезон пропустил Никита Рогозов, нападающий, который может играть во второй-третьей линии, но не смог себя проявить полностью в этом сезоне. Рома Велиев, игрок основного состава, наш полузащитник, который из-за травмы плеча пропустил большую часть сезона, что было потерей для команды.

Хочется отметить и одного и второго нашего хукера, Сашу Елизарова, Максима Гладкова, они выполняли очень большой объем черновой работы в раках, молах, работы, которая не всегда очевидна для зрителя. Саша Елизаров появился после первых игр и заметно усилил нашу линию нападения.

Не могу сравнить, когда более полезен наш тренер, когда он находится на поле или на бровке дает ценные указания. Константин Дмитриевич очень опытный игрок, у него хорошая школа и в решающих матчах хочется видеть его на поле. Но в последнее время своей игровой карьере он предпочитает тренерскую деятельность. У него есть в этом успехи и тренировки, которые он проводит вместе с Владом, очень полезны, и молодым студентам было бы полезно их не пропускать.

Вклад каждого игрока в общее дело важен и значителен, и только вместе мы можем достичь результата, что и показал сезон 2015 года.

Феликс Руссу, игрок РК «Буревестник», об Олеге Шакирове.

— Какие качества позволили Олегу стать лучшим игроком «Буревестника» по итогам прошедшего сезона?

— В этом году тяжело было выделить кого-то из игроков, но кандидатура Олега была принята единогласно. Он был лучшим среди нас в этом сезоне. Качества, которыми он обладает, могут позволить ему с лёгкостью выступать в Премьер лиге. Он быстро бежит, хорошо делает захваты, пас как у девятого, ну и самое главное он умён и знает, как прорывать линию.

— Что выделяет его среди других игроков?

— Так сразу и не скажешь, что выделяет его из остальных. Наверное, профессионализм. Он очень стабильно играет на высоком уровне от матча к матчу. Я не смогу вспомнить ни одного момента, когда он бы сыграл плохо.

— Как можно оценить его вклад в чемпионство команды?

— Его вклад очень велик. Стоит вспомнить матчи, в которых Олег не принимал участия из-за травм против «Авроры» или «Зеленограда». Без него «Буревестник» уже был другой командой. Он незаменим на позиции первого центра.

— Насколько его игра изменилась по сравнению с прошлым сезоном?

— В сезоне 2014 года Олега преследовала череда досадных травм. Из-за чего он не принимал участия в большем количестве матчей Высшей лиги и чемпионата города. Восстановился лишь к концу сезона, что не позволило ему раскрыться в полную силу. Не смотря ни на что, он продолжал тренироваться и это принесло свои плоды уже в этом году, Олег заслуженно стал лучшим Буревестником.

Не смотря на все его достижения, он по-прежнему остаётся одним из самых перспективных игроков, чей потенциал до конца не раскрыт. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и продолжать работать в том же духе.