Мяч «правильной» формы
Для того чтобы поиграть в регби, мне достаточно пары друзей и лужи погрязнее, а чем – это уже дело десятое
Эрнесто Че Гевара
С развитием регби стало понятно, что бросать и ловить круглый мяч не очень удобно. Поэтому, периодически форму игрового снаряда меняли голыми руками при помощи физической силы.
Пара успешных обувщиков —Ричард Линдон и Уильям Джилберт — , пришли на помощь спортсменам. Они первые начали производить мячи и поставлять их в школы и колледжи.
Производство мячей было основано на натуральном сырье: в качестве внутренней камеры с воздухом использовался свиной мочевой пузырь. Как в природе нет ничего одинакового, так и пузыри, и изготовленные из них в последующем мячи, могли иметь разный размер и форму. Но часто это был именно овал, приближенный к сфере. Внутренняя камера из органа домашнего животного обшивалась сверку кожаными накладками.
Примечательно, что использование мячей было опасно: насосов в то время не было, приходилось надувать мячи самостоятельно. Для производства мячей использовались исключительно свежие органы, и был высок риск подхватить болезнь от животного.
Производить мячи с резиновой камерой внутри стали только в 80-х годах 19-го столетия. В них был предусмотрен ниппель, для накачки камеры насосом. К началу ХХ века уже сформировалось правило шить регбийные мячи из четырех отдельных панелей с камерой внутри.
Сегодня, регбийный мяч – это высокотехнологичное изделие, для производства которого задействованы десятки роботизированных станков.