«Кубок вызова» — десять лет дружбы
Традиционно, все мы помним, что в апреле каждый год проводится матчевая встреча между престижнейшими ВУЗами России СПбГУ и МГУ, которая называется «Кубок вызова».
Предлагаем вспомнить историю зарождения матча и выяснить как происходит эта интересная встреча двух команд.
Истоки матчевой встречи уходят в 2010 год, когда тренеры университетских команд Александр Заря и Петр Перцов организовали ее по аналогии со знаменитой дуэлью «Вэрсити кап», которая проводится между ведущими университетами Англии: Оксфорда и Кембриджа.
«В сентябре 2010 года, сидя за чашечкой чая с ИО заведующей кафедры физической культуры и спорта СПбГУ Светланой Намозовой и председателем спортклуба Матмеха Александром Поскрёбышевым, рассуждали о перспективах развития студенческого спорта через создание спортивных клубов в ВУЗах и роли в этом процессе спортивных кафедр. В воздухе витала идея, что для хорошего развития нужны значимые события, поддержка старых и создание новых традиций. Для сборных – это значит поездки и победы. А так как 2004-2010 годы для регбийной студенческой команды СПбГУ были достаточно успешными, то возникла идея куда-нибудь поехать и с кем-нибудь сыграть. Вспомнили опыт других университетских сборных, к тому времени уже традиционное, зарубежное турне регбистов СПбГУ во Францию на международный студенческий турнир «Tournoi des 5 Ballons», Англию, Кембридж, Оксфорд…и МГУ. Так родилась идея матчевых встреч между двумя большими Университетами. Я в сентябре позвонил в Москву на спортивную кафедру, там дали контакты Петра Перцова, как раз возрождавшего регби в МГУ. Так мы посеяли нашу идею в Москве. Спустя два месяца, созвонившись в ноябре с Петром Перцовым, мы сразу стали обсуждать детали их поездки к нам», — вспоминает Александр Заря, легендарный тренер команды СПбГУ в те годы.
Сыграв первый раз в Санкт-Петербурге, студенты договорились проводить встречу команд ежегодно, приглашая друг друга в гости.
За все время существования «Кубка вызова», команда СПбГУ только дважды уступала команде МГУ.
Об одном из проигранных матчей вспоминает экс-капитан команды СПбГУ, ныне менеджер и тренер команды «Буревестник» Феликс Руссу, который играл в этой встрече с начала создания.
«В 2013 году договорились сыграть на нейтральной территории, в городе Вологда. Приехали: поля нет, на стадионе бегают лыжники. В итоге, готовили площадку для того, чтобы сыграть. Играли без разметки, по льду и по сугробам. (смеется). Условия были прямо скажем — военные. Тяжело было играть».
Одним из самых ярких и запоминающихся был 2017 год, когда встреча проводилась в Санкт-Петербурге на малой арене стадиона Петровский. Была очень яркая встреча и игра была не менее захватывающей.
«Напряженный был матч, один из самых ярких, которые я помню, москвичи тогда «дали жару». Счет был с разницей в 10 или 7 очков, но мы до последнего держались, под конец занесли попытку и выдохнули, но это было очень тяжело», — вспоминает Феликс.
Матчевая встреча «Кубок вызова» очень знаковая для обеих столиц страны, ее формат меняется с каждым годом, сама она приобретает еще большую популярность, а игроки команд ждут и готовятся к этой встрече целый год.
С 2016 года, встреча начинается с игр по регби-7, в которой участвуют студенты-новички мужских и женских команд, после них начинается главная игра за кубок, в которой могут играть и выпускники и сотрудники Университета.
Цель данных игр – показать новичкам масштаб игры, популяризировать встречу и привлечь еще большую аудиторию болельщиков.
«У нас очень много проектов, которые мы бы хотели реализовать в рамках встречи. У нас очень хорошее взаимодействие с Университетом МГУ. Мы очень надеемся, что еще долгие годы встреча в таком формате продлиться, а может перерастет во что-то новое, более интересное и масштабное как у Кембриджа и Оксфорда», — рассказывает начальник спортивного отдела СПбГУ, участвующий в составе команды СПбГУ во всех значимых матчах Михаил Конджария.
— Михаил, а как вы считаете, в Англии знают о «Кубке вызова»?
— К нам приезжала команда из Оксфорда в 2014 году, конечно ребята знают о наших матчевых встречах. Регбисты вообще ребята очень смышленые и коммуникабельные, мы все поддерживаем отношения в социальных сетях, кто-то даже не смотря на незнание языка. Кроме того, в нашем Университете учится много студентов «по обмену», к нам часто приезжают из Англии, Новой Зеландии и из других уголков мира и все они, соответственно рассказывают у себя на родине о нашей команде.
— А вы дружите с МГУ или соперничаете?
У нас очень тяжелая игра, независимо от счета очень жесткие и хлесткие контакты и захваты. Иногда на поле вспыхивают конфликты, ведь каждый хочет прославить свой университет и увезти кубок с собой, однако вне поля у нас очень хорошие, дружеские и теплые отношения. Мы взаимодействуем друг с другом, вместе организовываем наши встречи. Хотелось бы на будущее привлечь спонсоров, ведь финансирование турнира проводится полностью за счет университетов.
— Какие за десятилетнюю историю встречи появились традиции?
Мы всегда обмениваемся вымпелами, сторона-победитель, которая везет кубок на место встречи готовит новую табличку, также ежегодно мы обмениваемся подарками. После матча обязательно собираемся все вместе на культурной программе, где общаемся, обсуждаем сыгранный матч.
— Название встречи интересное «Кубок вызова» вы кидаете вызов друг другу? Например, проигравшая сторона выигравшей или наоборот?
Нет, такого нет, мы договариваемся о том, где каждый год будет проводится встреча, и получается, что ездим друг к другу по очереди. Это происходит так: на уровне руководства составляется письмо, в котором один из Университетов приглашает другой.
— Михаил, учитывая нынешнюю обстановку в мире, состоится ли встреча в этом году? Насколько мне известно она в последнее время проводилась в апреле.
Мы планировали играть в конце апреля в Москве на стадионе «Слава», планировалась очень масштабная встреча при поддержке Федерации регби России, но, к сожалению, из-за сложившейся ситуации все пришлось перенести. На сегодняшний день планируем провести матч в конце сентября или в начале октября. Учитывая, что в этом году встреча юбилейная, нам исполняется 10 лет, не хотелось бы ее пропустить.