День рождения Николая Румянцева!
17 октября отмечает 70-летний юбилей ветеран ленинградского «Буревестника», мастер спорта СССР, серебряный и бронзовый призер Чемпионатов СССР, член первого состава сборной СССР и один из основателей ветеранской команды в Петербурге Николай Николаевич Румянцев. «Федерация регби Санкт-Петербурга» поздравляет Николая Николаевича и желает долгих лет жизни, здоровья и благополучия.
В преддверии дня рождения Николай Николаевич рассказал нам о своей регбийной жизни.
— Николай Николаевич, когда Вы начали заниматься регби?
— Регби для меня началось в 1963 году. Раньше при стадионе имени Ленина, где сейчас водная гладь, были деревянные 25-метровые бассейны, которые сдавались в аренду предприятиям. Предприятие, где я работал, снимало такой бассейн. И вот однажды, плавая, я услышал шум на стадионе. В перерыве узнал, что играют две команды: московский «Спартак» и Ленинград. Когда закончил тренировку и вышел на площадь, то увидел, что ребята из «Труда» записывают в секцию. Что такое регби я не знал и не представлял, но мне стало интересно, и я записался. Вот с тех пор и занимаюсь регби.
— Какими были первые соревнования, в которых принимали участие?
— Потренировался полтора месяца и поехал на ЦС в город Куйбышев. В тот год «Труд» участвовал в соревнованиях ЦС в Куйбышеве, ЛМИ в ЦС в Пятигорске, а «Спартак» в ЦС в Риге. На соревнованиях все заняли третьи места. За «Труд» я отыграл еще полтора года, а потом поступил в «ЛМИ» и, естественно, тут же перешел в их команду. За «ЛМИ» я выступал до конца существования команды, кроме последнего года, когда уехал в аспирантуру в Киев.
— Чем запомнилось выступление за «ЛМИ»?
— В «Буревестнике» прошло мое становление, с ним стал 11-кратным чемпионом города и дошел до Первенства Союза. На первый Финал Первенства мы не попали, проиграли «Спартаку», но потом были бессменными участниками. Нашими успехами было завоевание бронзовых и серебряных медалей в Чемпионате СССР, за что в 1973 году игрокам команды было присвоено звание «Мастер спорта СССР». За время обучения в аспирантуре в Киеве я стал второй раз серебряным призером Чемпионата СССР.
— А когда Вы получили звание «Мастера спорта»?
— Я получил звание «Мастера спорта СССР» в январе 1972 года, за попадание в список 30 лучших игроков Чемпионата СССР дважды в течение 3 лет. В 1973 году я стал самым результативным игроком Чемпионата СССР, принеся команде половину набранных очков.
— Как удавалось совмещать учебу, работу и игру в регби?
— После года дневного обучения я перешел на вечернее отделение и пошел работать. А на время участия в сборах и соревнованиях, в то время была турнирная система розыгрыша Чемпионата СССР, брал отпуска, пользуясь пониманием ситуации на работе. Советское время вспоминаем с удовольствием. Мы не купались в роскоши, но финансирование от «Буревестника» шло, ездили и на сборы, и на соревнования.
— После аспирантуры Вы вернулись в Ленинград?
— После обучения в аспирантуре в Киеве в 1975-1976 годах я вернулся в Ленинград, где меня вновь ждала команда «Приморец». Пока меня не было, в городе произошли изменения, «Буревестник» вылетал из Первой лиги. Когда я вернулся, то и «Буревестник», и «Приморец» вышли в Высшую лигу, но город принял решение, что там будет играть только одна команда и это будет «Приморец».
Когда я приехал, я сразу пошел в «Приморец», его тренировал Варакин Борис Александрович, отыграв две или три игры, Варакина сняли и старшим тренером, играющим, назначили меня. Вторым тренером стал Валера Кравец. После того как стал старшим тренером, нагрузка была очень большая и время полетело незаметно. В1977 году наша команда сумела выйти в Финал «Кубка СССР». До профессионалов мы дойти с командой так и не смогли. После финала команда еще год относилась к «Приморцу», но я ушел работать. Так моя игровая часть жизни в регби закончилась.
— А не игровая часть жизни в регби продолжалась?
— Я пошел работать старшим тренером «Буревестника». Одной из сильнейших в городе команд была команда «Университет», возглавляемая Михаилом Глыбовским, интересным человеком и прекрасным организатором, давшим много игроков ленинградскому регби.
Занимался я организацией студенческого регби, была создана команда «ЛТА», куда были направлены Коля Новик, Женя Землиницын. В команде «Университет» был вторым тренером. И один раз мне еще пришлось выйти на поле. Разговор шел о том, что мы вылетаем из первой лиги. Мы проиграли одну игру, вторую, и меня попросили выйти на поле и сыграть полузащитником. Выйдя на поле и принеся на последней минуте решающие очки, я помог команде сохранить место в первой лиге и как игрок.
— Помимо клубной карьеры Вы выступали и за первый состав сборной.
— В 1973 году была организована первая Сборная команды СССР по регби. От Ленинграда в нее вошли 9 человек: Алексеев, Башмаков, Гаманов, Гопанюк, Дмитриев, Кравец, Чистяков, Шмаков и я. Команда приняла участие в первом турнире на приз газеты «Социалистическая индустрия». На этом турнире наша команда заняла первое место, а я стал самым результативным игроком команды.
— Чем запомнился турнир?
— Во-первых, гордостью за то, что нас призвали под знамена Первой Сборной команды СССР. Еще волнением от того, что мы не знали приехавшие команды, а были команды из Румынии, Югославии, Чехословакии, Польши, ведущие команды Европы. Особенно запомнилась игра с командой из Румынии, многократной чемпионкой своей страны, командой «Гривица Роше». Выиграв первую игру, в которой я принес больше половины очков, мы почувствовали себя увереннее, и вышли в финал. В финале встретились со сборной клубов Москвы. Фактически это была вторая сборная команда страны, и игра вышла с ними тяжелой. Сыграв эту игру вничью 7:7, мы заняли первое место, а я в ней, принеся очки команде, стал самым результативным игроком первой сборной СССР. Так как я родился условно рано, то за сборную команду выступал на начальном этапе, а потом уехал в аспирантуру, и не стал вызываться в сборную команду.
— Вы стояли у истоков создания команды ветеранов.
— Командой ветеранов занимался я и Валера Кравец. Так как у «Электронмаша» было время на полях за академией Платонова, то тренировались там. На начальном этапе в команду вошли игроки «Буревестника», но только их оказалось мало, и я бросил клич по другим командам. Пришли тогда из «Ждановца», «Университете», Сангика. Первое время я сам тренировал и был и капитаном команды и тренером, потом из-за работы все передал Валере.
— Что команда представляет из себя сегодня?
— На следующий год команде будет уже 30 лет. Сейчас мы выбрали все возможные кадры в городе. Самой большой инъекцией последнего времени были игроки из Колпино. А вот те, кто перестает играть за «Нарвскую заставу» не приходят к нам и исчезают. Не знаю, сколько еще продержится команда. Но на следующий год команда, которой будет 30 лет собирается участвовать в европейском фестивале ветеранов регби в Португалии, Лиссабоне.
— Было в Вашей жизни и судейское направление.
— Судил я по двум направлениям: регби-15 и регби-13. В регби-15, так как я уже не играл, процесс перехода в судьи получился естественным. Самыми первыми судьями у нас были Роман Романович Иванюхин, Юра Вельдтгрубе, Боря Формаковский. Судил чемпионат СССР и другие соревнования.
Потом появилось регби-13. Ездил в обучающую поездку в Англию. На семинар тогда поехали команды из Петербурга, Москвы и Таганрога, я был единственным судьей. Секретарь судейского корпуса Англии был моим учителем. Ездил в Англию и на судейство. Судил Чемпионат СССР, откомментировал и внес уточнения в правила игры регби-13, перевод которых у нас был некорректным. Признавался лучшим судьей страны.
Спустя какое-то время от судейства пришлось отойти и заняться только ветеранами. А потом уже из-за ненормированной работы, принимал участие только в работе Федерации.
— Сейчас следите за регби в городе?
Сейчас по возможности посещаю матчи в городе, но опять же не всегда получается из-за работы. Внимательно слежу за всеми регбийными событиями происходящими в нашем городе. К сожалению, по причине нехватки времени, не могу посещать игры так, как мне бы хотелось.