Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2023

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2023

Поз.КомандаО
130
213
310
44
Просмотр полной таблицы

День рождения Геннадия Гопанюка!

8 октября отмечает 70- летний юбилей игрок сборной Советского Союза, мастер спорта СССР, серебряный и бронзовый призёр Чемпионатов СССР и заслуженный работник физической культуры РФ — Геннадий Артемович Гопанюк. «Федерация регби Санкт-Петербурга» поздравляет Геннадия Артемовича с Днем рождения и желает искренней поддержки коллег и друзей, долгих плодотворных лет жизни, счастья и благополучия.

В преддверии юбилея мы пообщались с Геннадием Артемовичем о его спортивной карьере. 

— Геннадий Артемович, с чего для Вас началось знакомство с регби?
— Знакомство с этим видом спорта началось с поступления в Ленинградский механический институт, бывший «Военмех». В нем была секция по регби, в которой занимался мой старший брат, Александр Гопанюк, предложивший мне прийти к ним на тренировку. До института я на любительском уровне занимался различными видами спорта и имел определённую физическую подготовку. Регби мне пришлось по душе, тем более, что команда ЛМИ была одной из сильнейших в городе, ставшей потом многократным чемпионом города.

— Приходилось играть на тот момент только со студенческими командами?
— В 60-е годы практически все регби в Ленинграде было студенческим, за исключением таких команд, как «Спартак», «Труд», «Ждановец». Самые сильные клубы, «ЛМИ», «ЛГУ», «ЛСГМИ», были студенческими.
Когда стали проводить чемпионаты России, на базе  ЛМИ , была сформирована  команда «Буревестник», в которую вошли сильнейшие игроки Ленинграда. Играли во всех чемпионатах достаточно успешно, а в 1973 году стали серебряными призерами, за что 13 игрокам было присвоено звание мастера спорта СССР. В тот год я вошел в состав первой сборной СССР.

Фото из

1974г. Фото из архива О. Гаманова

— Что было особенного в серебряном сезоне?
— Серебряный сезон, как это часто бывает в спорте, для нас начался неудачно, сказалась перегрузка в подготовительный период. Команда, финансируемая ДСО «Буревестник», была любительской, за нее играли и студенты, и работающие. Подготовка к сезону была напряженной и первый этап мы провели слабо, проиграли много игр. Финал проводился в Кутаиси, где нас уже списали со счетов, думая, что мы  вообще не приедем. Наш тренер Борис Александрович Варакин распустил нас и месяца полтора мы вообще не тренировались, но результаты подготовительного периода отложились, появилось желание играть в регби и все стали возвращаться из условных регбийных отпусков. Команда заиграла, и когда мы поехали на второй этап, то практически выиграли все встречи и вышли с предпоследнего места на второе. Это стало самым большим успехом в истории «Буревестника».

— А в финальном этапе были запоминающиеся игры?
— Первая игра была у нас с тбилисским «Локомотивом», очень сильной командой. К нам они отнеслись высокомерно, отыграв первый тайм 0:0 очень вальяжно, думали, что спокойно додавят нас во втором. А мы наоборот сыграли очень хорошо в защите, и когда оставалось минут 15-20 до конца,  занесли одну попытку, а потом вторую. Соперник стал нервничать, злиться. Время уже подходило к концу, и мы совершили сенсацию чемпионата, выиграв эту игру. В этом матче нам хотелось показать  питерский характер, что и удалось. Потом уже смогли поверить в себя,  постепенно прибавляя от игры к игре.

139

1974г. Стоят: О.Гаманов, Г.Гопанюк, Н.Румянцев, В.Башмаков, М.Алексеев. Сидят: В.Дмитриев, С.Чистяков, Ф.Шмаков, В.Кравец. Фото из архива О.Гаманова

— Участие в первой сборной СССР чем для Вас ознаменовалось?
— Тогда 9 игроков «Буревестника» включили в состав сборной и главным тренером назначили Бориса Александровича. Для нас было очень престижно участвовать в первом турнире «Социалистической индустрии» с буквами СССР на футболках. Международными встречами мы похвастаться не могли, а здесь против нас играли опытные румыны, чехи. Турнир сборная провела хорошо, заняв первое место.

— После таких побед как складывалась судьба команды?
— Пошел естественный процесс, команда взрослела, многие завершили учёбу и разъехались по стране. Пришли игроки из других команд, стиль игры стал размываться и у команды пошел спад. Не было пополнения игроков хорошего уровня. ДСО «Буревестник» было тяжело поддерживать нас финансово на фоне остальных команд, и все завершилось тем, что мы вылетели из Высшей Лиги и перешли в первую лигу. На следующий год появилась команда «Приморец», в которую перешли игроки нашей команды, а для нас было принципиально завершить карьеру на таком уровне именно в команде «Буревестник», ведь уже шли разговоры, что команда будет закрываться.

В первой лиге мы  выступили достойно, заняв первое место, но руководство «Буревестника» уже приняло решение распустить команду. Все кто хотел, перешли тогда в «Приморец». Я вместе с Феликсом Шмаковым решили, что играть уже не будем, и стали в «Приморце», а потом и в «Ждановце», тренировать детей. В 1978 году Феликс Шмаков предложил мне создать секцию регби СК «Кировец» на «Кировском заводе». Я согласился, потом подтянулись другие ребята, Слава Ключевский, Георгий  Зеленин, Витя Пушев, Борис Иванов и другие. После создания детской и юношеской команды, дошла очередь и до мужской команды, что позволило сформировать полноценный регбийный клуб, который  в комплексном зачете позднее стала сильнейшим регбийным  клубом Ленинграда.

Когда в 90-е годы спортивные школы стали закрываться, в 1994 году меня пригласили работать в администрацию Кировского района. В 1995 году было создано первое в городе ГУ «Центр физической культуры и спорта «Нарвская застава», куда перешли секции комплексной спортивной школы СК «Кировец», в том числе и секция регби. Поэтому 1995 год стал официальной датой рождения регби-клуба «Нарвская застава», ставшего правопреемником РК «Кировец» со всеми его славными достижениями и традициями.

1975г. И.Смирнов,  В. Володеев, О.Гаманов, А.Грищенко, Г.Гопанюк Фото из архива О.Гаманова

1975г. И.Смирнов, В. Володеев, О.Гаманов, А.Грищенко, Г.Гопанюк
Фото из архива О.Гаманова

— Насколько было тяжело начинать тренировать детей?
— У каждого игрока есть спортивное самолюбие. Есть хорошие игроки, которые получают удовольствие от игры, но их не тянет тренировать. Есть те, кому интересно научить чему-то других, чтобы твои знания и опыт не размылись со временем. Я , наверно, отношусь к последним. В тот период в городе фактически не было детских команд и мы стояли у истоков. С созданием команд в других клубах, стал появляться спортивный азарт. Ты сам играл на таком уровне, а можешь этих мальчишек научить играть лучше!

— Постепенно наши детские и юношеские команды стали выезжать на всероссийские соревнования. На стадионе «Кировец» стали проводить междугородний юношеский турнир, на который приезжали команды из Прибалтики и Москвы. Подросшие игроки составили костяк мужской команды «Кировец», а часть потом перешла играть за «Приморец». Результаты были видны и наши труды не ушли в песок.

— Начиная практически с нуля, откуда набирали детей в секцию?
— Первую детскую секцию мы открывали на юго-западе на базе школы. Развешивали объявления, ходили по школам на уроки физкультуры. Таким образом появлялись ребята, которые образовывали костяк детской команды, перешедшей потом в юношескую. Те, кто начинал у меня тренироваться малышами, Игорь Огнетов и Миша Шалаев, сейчас уже играют за команду ветеранов «Золотые старики». Как быстро летит время!

— Если возвращаться к Вашей игровой карьере, как так получалось, что регби было не самым популярным видом спорта в стране, но команда при этом собирала до нескольких тысяч человек на трибуне.

— Тогда регби получило определенный бум развития. Начался чемпионат СССР, в котором выступала команда из Ленинграда и играла достаточно неплохо, и, главное то, что мы играли ни где-то на окраине, а нам были предоставлены такие стадионы, как стадион В.И.Ленина, сейчас «Петровский», стадион им. Кирова, который реконструируется на Крестовском. Несколько матчей даже показывали по телевизору. И зритель пошел, ему стало интересно. Да и спортивных соревнований по сравнению с сегодняшним днем было не так много. Поэтому  не стоит посыпать голову пеплом, что сейчас на регби ходит мало  зрителей. Например, в мае на малой спортивной арене «Петровского на «Кубке Европейских чемпионов» зрители заполнили центральные трибуны. Центр города, хорошая погода, интересные игры. В сравнении,  на матчи Чемпионата России у нас зрителей приходит не меньше, чем на матчи гандбольной команды «Университет-Нева», которая играет у нас в Кировском районе и входит в число  сильнейших гандбольных клубов России и Европы.

IMG_7292

— После перехода на госслужбу как были связаны с регби?
— На тот момент, по объективным причинам, участвовать в тренировочном процессе не мог и видел свою роль в общественной работе в составе «Союза регбистов Санкт-Петербурга», а позднее Федерации регби Санкт-Петербурга. Все эти годы, чем мог, оказывал содействие в развитии регби в «Нарвской заставе». Благодаря общим усилиям у нас появился стадион «Шторм», который стал базовым местом тренировок и игр. Освещал регбийную жизнь на сайте и в прессе.

— Каким видите будущее регби в Санкт-Петербурге?
— Если брать пирамиду спорта, то внизу находятся массовые соревнования, потом идут региональные и завершают пирамиду всероссийские. Уровень выступления «Нарвской заставы» за эти годы существенно вырос и фактически по игре представители петербургского регби созрели до Премьер-Лиги. Команда доросла и по психологическому компоненту. Многие удивляются, почему такой регион, как Санкт-Петербург, не представлен на регбийной карте страны, ведь это нужно не только питерскому, но и российскому регби. Мы имеем богатую историю, сейчас завершается 54-й сезон, следующий год у нас юбилейный. «Нарвская застава» завоевывает престижные места на российских соревнованиях. Придётся решить еще много,  как финансовых, так и организационных вопросов. Необходимо будет усиление команды, но не путем приглашения иногородних игроков. Нужно развивать свои кадры, как это было в Ленинграде в «Буревестнике», которые выступали за команду на российских соревнованиях, но при этом продолжали играть за свои клубы на городских турнирах. Если сейчас собрать сильнейших игроков города, то о призовых местах «Нарвской заставы» в Премьер-Лиге речь идти пока не будет, но и мальчиками для битья мы  выглядеть не будем!

Хочется верить, что в скором времени мы услышим объявление по стадиону , что сегодня в игре Премьер-Лиги Чемпионата России по регби встречаются команды «Нарвская застава» и «Енисей-СТМ» или «Красный Яр». Это будет самым большим  подарком  питерским болельщикам. А они у нас лучшие!

И в завершении хотелось бы выразить благодарность спортивной судьбе, позволившей играть в  знаменитой питерской команде ЛМИ с такими выдающимися игроками, как Сева Капёнкин, Валера Богунов, Владимир Абалуев, Николай Румянцев, Володя Дмитриев и многими другими!

Удачи всем нам!