Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2021

Поз.КомандаВПНБОО
1ЛТА11026
2Барс10015
3Нарвская Застава10004
4Буревестник02000
Просмотр полной таблицы

Федеральная регбийная лига 2020

Поз.КомандаВПНБОО
1Барс00000
1Буревестник00000
1Варяг00000
1ЛТА00000
1Приморец00000
Просмотр полной таблицы

«ЗАСТАВА»: история создания и планы на новый сезон

команда

Сегодня поговорим о команде по регби -7 из Регбийного клуба «Нарвская Застава».

Команда Нарвская Застава популярна в Санкт-Петербурге, в России, а также за пределами страны. Однако мы редко вспоминаем, как начиналась история клуба.

В далеком 1978 году был основан регбийный клуб «Кировец» при ленинградском машиностроительном предприятии «Кировский завод». Команда представляла завод на городских регбийных соревнованиях.

«Все было хорошо, пока не наступили 1990-е, или как их называют «лихие 90-е», Чемпионат города «посыпался», составы городских регбийных команд сокращали, а некоторые из них и вовсе прекратили свое существование. В чемпионате СПб в советское время играло 10 команд, к концу 1990-х осталось шесть: Портовик, ЛТА, Университет, Ижорец, Кировец, Тихвин. Потом постепенно и их не стало», — вспоминает Борис Иванов, в то время назначенный директором ГУ ЦФКиС «Нарвская застава», ныне тренер команды.

В 1995 году команда «Кировец» была переименована в «Нарвскую Заставу». Название команда получила от созданного Борисом Ивановым государственного учреждения ЦФКиС «Нарвская Застава», к которому была прикреплена и базировалась. «Название не я придумал, нам его дали в Администрации Кировского района, которая в то время имела право регистрации юридических лиц», — объяснил Иванов.

Иванов

В начале 2000-х появилась команда, играющая в регби-7. Как рассказал Борис Иванов: «Приехали в Премьер-лигу играть в «семерку», 2002 год, играем, подходит ко мне тренер из Красноярска и говорит: «Вы во что играете?»

— В «семерку».

— Кто так играет?» (смеется).

Подарил мне видеокассеты игр мировой практики, научились, нашего игрока Витю Гресева даже взяли в Сборную России по регби-7».

В 2013 году спонсором «Нарвской Заставы» стала биотехнологическая компания BIOCAD, директор компании Дмитрий Морозов в качестве Президента возглавил клуб.

Уже в 2017 году команда выиграла в Высшей лиге чемпионата России по регби-7 и перешла в Премьер-лигу.

Сегодня профессиональная команда «Застава» по регби-7 – одна из самых престижных команд в России.

«Застава» имеет такие достойные успехи, как Кубок России по регби-7, завоеванный в 2018 году, бронзовые награды в Кубке европейских чемпионов по регби-7 в 2018 и 2019 годах, выступает на мировых турнирах Rugby Sevens (Дубаи), Asian Rugby Football Tournament (Малайзия), Africa Cup (Кения), Эльче.

Мы решили задать несколько вопросов тренеру команды – Эндрю Куртейну, ставшему их наставником совсем недавно.

Эндрю

— Кто принимает участие в отборе команды и какие критерии используются для отбора?

Как главный тренер, я несу ответственность за состав команды, у нас есть тренеры, которые помогают мне набирать игроков. Каждый тренер сообщает свое мнение о моем выборе, решение мы, таким образом, принимаем коллегиально. Обсуждаем сильные и слабые стороны каждой кандидатуры и по совокупности характеристик делаем выбор.

Некоторые спортсмены в команде весьма талантливы, но иногда увлекаются собственной игрой, забывая про команду, это часто приводит к ошибкам.

Мы стремимся набрать самый сильный состав для каждого турнира. При этом мы помним о необходимости получения игроками опыта.  Результат команды всегда является целью нашего выбора.

— Каков сегодня средний возраст игроков?

В этом году у нас настоящий «микс», большинство игроков -20-23 года, но есть игроки, которым уже от 28 до 31.  Это хороший баланс.

— Сколько у вас тренировок в неделю? Из чего они состоят? Где вы проводите свои тренировки?

Сейчас мы все тренируемся дома, тренируемся 7 раз в неделю. Раньше это было 3 занятия в тренажерном зале, 2 – командные тренировки, 1 работа только на скорость и 1 тренировка – комбинированная: скорость и игровая практика. Когда солнце вернется и закончится карантин, мы сможем вернуться на малую арену стадиона Петровский, который мы считаем нашей крепостью.

— Как оцениваете взаимоотношения в команде? Во время вашего последнего интервью в Федерации вы собирались изучать русский язык. Каков ваш прогресс?

Работа с молодыми спортсменами-мужчинами создает много коммуникационных проблем в команде. Все игроки хотят, чтобы команда добилась успеха, но также у каждого есть собственные амбиции, связанные с карьерой. Эта проблема общая для всех регбийных команд в мире.

Мы много работаем над образованием и сплочением команды, у нас хорошая поддержка со стороны Biocad. Мы используем их ресурсы для собственных HR, физиологии и тимбилдинга.

Я еще не говорю свободно по-русски, но я выучил много слов, которые могу использовать в общении с ребятами. В ближайшую неделю я снова начну изучать русский язык с нашими новыми игроками, приехавшими из-за рубежа.

Наши спортсмены изучают английский язык, это еще одна замечательная инициатива президента клуба, Дмитрия Морозова, его роль в улучшении повседневных коммуникаций команды огромная.

— В 2018 году у команды был потрясающий успех. Вы выиграли Кубок России. Какие цели и задачи вы ставите перед командой на ближайшие 2 года?

В предстоящем сезоне у нас, как у команды, есть две главные цели: выиграть чемпионат России и выиграть Кубок Европейских чемпионов. У нас также есть клубные цели – это развитие нашей второй молодежной команды. Но сейчас мы сосредоточены на достижении целей, к которым шли 3 года.

— Учитывая изменившийся состав команды после игры 2018 года, оценивая итоги 2019, над чем, на ваш взгляд нужно поработать, чтобы в 2020 году выйти на хороший результат?

Во-первых, мы должны создать правильный климат внутри команды. При таком количестве изменений в составе, связь между игроками старого и нового состава может быть потеряна.   Это не так уж плохо, это просто новый вызов для создания не только побеждающей команды, но и команды, способной перешагнуть через прошлое, оставляя при себе пережитый опыт и уроки.

2019 год был для нас годом «американских горок». Мы улучшили свою физическую форму, навыки и стиль игры, как ни одна другая команда в России, но нам не хватило опыта игры под давлением, и привело нас к критическим ошибкам в играх, из-за которых мы получали плохие результаты.

В этом году мы постараемся извлечь уроки из опыта поражения в прошлом сезоне, и с новыми игроками, которые привнесли свой опыт, поборемся за первое место в чемпионате.

— Как вы думаете, кто мог бы составить конкуренцию игрокам сборной России по регби-7 из Заставы?

Сейчас на этот вопрос очень трудно ответить. За последние 18 месяцев в национальной команде произошло так много изменений, и игроков постоянно «тянут» в разные стороны: начиная от национальной команды и заканчивая командами   клубов   регби 15 и регби-7.   У нас есть много игроков, которые при правильном направлении и развитии, могли бы зарекомендовать себя как лучшие игроки России, но у нас в «Заставе» другой подход. Мы не измеряем наших игроков по стандартам национальной команды, а используем стандарты топ-4 команд Мировой серии.

Нам еще далеко до этого, но каждый месяц мы видим улучшения наших игроков, стремящихся к этим стандартам игры.

— Как считаете, что нужно для того, чтобы регби стало наиболее популярным не только в Санкт-Петербурге, но и в России?

Санкт-Петербург нуждается в развитии регбийного спорта на базовом уровне. Кроме того, необходимо обучать тренеров, развивать институт коучинга. Тренеры, которых я знаю, делают все возможное с теми ресурсами, которые имеют, но тренерское образование нуждается в новом импульсе.  Нужны не только тренерские курсы, необходимо приглашать опытных тренеров со всего мира обучать российских тренеров своим методам, а затем эти методы передавать дальше, чтобы уровень национального спорта становился лучше.

Местные спортсмены очень конкурентоспособные, каждый из них пытается выиграть, что очень здорово, но я хотел бы видеть, как игра развивается в целом, видеть, как все вместе развиваются, а не отдельные люди, «держащиеся за свои секреты».

Чтобы сделать регби наиболее популярным во всей России, я думаю, что Россия должна популяризировать этот вид спорта, показать, что его игроки «участвуют в глобальной игре».

Вы видите, что сегодня дети без ума от футбола, они хотят быть такими же, как их кумиры-футболисты.

Если бы Россия могла у себя дома собрать известных регбийных игроков, показать их игру молодежи, показать, как регби может привести их в любую точку мира, то это привлекло бы детей. А когда дети хотят чего-то, их родители следуют за ними. Приглашайте суперзвездных игроков со всего мира и создайте своих собственных суперзвезд, тогда и ваши дети захотят вырасти звездой регби, а не футбольной звездой.