310
44
Просмотр полной таблицы

Владислав Шевихов: «Планируем в следующем сезоне сделать шаг вперед»

Пока команды готовятся к новому сезону, мы встретились с тренером «Буревестника» Владиславом Шевиховым и подвели итоги прошедшего сезона, а также поговорили о том, как он пришел в регби.

— Влад, перед началом сезона «Буревестник» ставил перед собой целью занять первое место в группе в Премьер Лиге Дивизиона Б и дойти до 1/8 финала в Кубке России. Что помешало реализовать поставленное до конца?

— Получается в Кубке России мы выполнили задачу, дошли до 1/8 финала и привезли ВВА-Подмосковье в Петербург. Считаю, что достойно с ними сыграли, хоть счет и говорит обратное, но мы бились и я нисколько не разочарован в команде. Только могу поблагодарить парней за проведенную игру.

По играм в Высшей лиге, в Москве у нас были все шансы выиграть игру, но нам не хватило скамейки, чтобы провести полноценные замены. Если первую игру мы проиграли с небольшим счетом, то во второй игре боролись, но Слава приехала по другому настроенной и нам не удалось что-то противопоставить им. С «Нарвской заставой» в одной из игр был реальный шанс выиграть, но пока чего-то нам немного не хватает, чтобы начать одерживать победы. Мы изучили ошибки и планируем в следующем сезоне сделать шаг вперед.

— Могла на итоговом результате сказаться нехватка игровой практики, ведь на Чемпионат города в этом сезоне был заявлен «Политех»?

— На Чемпионат Санкт-Петербурга приняли решение заявить «Политех», потому что в мае-июне у «Буревестника» был очень плотный график. Рассчитывали, что заиграет наша студенческая молодежь, что они попробуют свои силы и приобретут опыт. Но, допустили ошибки в планирование календаря игр, так как наши студенты в мае, конце июня все уехали домой. У команды получился напряженный график, приходилось играть две игры в одни выходные тем же самым составом, что тяжело не только физически, но и психологически.

— Если вернуться к Кубку России, что могло позволить в матче с ВВА-Подмосковье сделать счет более привлекательным для хозяев поля?

— К нам приезжал профессиональный клуб, которому не могли испортить игру даже погодные условия. ВВА с первых минут начали атаковать и нашли бреши в нашей защите.  Пропустив две быстрые попытки нам было трудно собраться и что-то показать в атаке. К концу первого тайма нам удалось перейти центральную линию поля и заработать очки. Мы использовали все шансы, которые у нас были. В этой игре мы получили колоссальный опыт который, надеюсь поможет нам в дальнейшем.

AduZWMjzXKQ

— Перед матчем с ВВА вы на домашнем поле принимали клуб из Монако. Что ждали от игры и смогли гости удивить чем-то?

Мы видели их прошлые игры и рассчитывали на серьезную игру. К матчу «Буревестник» подошел в хорошем составе. Долгое время мы не могли найти ключей к их зачетному полю, поэтому мы стали набирать очки со штрафных. После этого соперник начал нервничать, допускать ошибки в атаке, мы воспользовались ими. В этот день нам удалось показать не только красивую игру, но и организовать мероприятие на хорошем уровне.

— Второй международный матч в этом сезоне «Буревестник» провел с AVS.

С AVS мы сыграли, мягко говоря, слабо. К матчу мы подошли в не самом сильном составе. Приехали молодые ребята с хорошей детской школой, но выигрывать мы их могли. У нас было много невынужденных ошибок в той игре и мы слабо сыграли в защите.

uftm5sXi0NI

— Как формировался состав команды в этом сезоне?

— В этом году состав «Буревестника» понес существенные потери. Многие опытные игроки получили травмы и не смогли доиграть сезон до конца, поэтому приходилось восполнять молодежью. Есть перспективные студенты, у которых сейчас мало опыта, но надеюсь, в будущем году они себя проявят.

— Как оцениваешь выступление «Политеха» в чемпионате Санкт-Петребурга среди вузов?

К сожалению, ряд лидеров команды получили травмы и восстанавливались к играм Буревестника поэтому не смогли участвовать в соревнованиях. К концу сезона ребята все таки нашли свою игру, но уже претендовать на высокое место было сложно.

JOKrcws8R6o

— Какие цели ставите перед собой в игровом и организационном плане на следующий год? Может уже есть в планах привести еще какой-то европейский клуб.

— Собрание будет в феврале, там будем ставить цели. Начали планомерно готовиться к новому сезону, у нас прошел декабрьский цикл, в течение которого закладывали аэробную базу. Мы постоянно следим за прогрессом ребят, проводим тесты. Надеюсь, что в следующем сезоне прибавим.

— По итогам сезона ты в команде стал лучшим бомбардиром, а как сам оцениваешь свое выступление?

— Я являюсь бьющим игроком и сложно не стать лучшим бомбардиром, когда попытки кладутся по центру. Это мой труд, моя работа, стараюсь набирать очки для команды.

— А как в твоей жизни появилось регби?

— В регби я попал в 9 лет. На урок физкультуры к нам пришел мой первый тренер Никитин Евгений Владимирович, он привил любовь к этому виду спорта. Были интересные тренировки, благодаря которым мы добились через полгода отличных результатов, среди 15 клубов на Первенстве города мы заняли 4 место, пропустив в том матче на последних минутах попытку. Соревнования проходили на запасном опилочном поле стадиона «Авангард». Мама после первых соревнований увидела меня с синяком под глазом и полным ртом опилок. На такой позитивной ноте я продолжил заниматься регби.

P6CRHA0FDv8

— Также тебе пришлось поиграть и в молодежной сборной России.

— Да было время, мне посчастливилось представлять нашу страну в сборных U-18, U-20. Это были отличные турниры, с прекрасной организацией и хорошим уровнем команд. На этих соревнованиях я получил колоссальный опыт, с головой окунулся в атмосферу регби и познакомился с прекрасными людьми.

— Как возник вариант с переездом в Петербург?

— Это был май 2015 года, я заканчивал институт. Мне позвонил Феликс (Руссу), предложил приехать поиграть в Питере. Я без раздумий согласился, так как всегда хотел побывать в северной столице.

NXIRj8gkKuY

— Возникали сложности как у тренера в начале работы?

— Тренировать я стал не сразу. Сначала нас тренировал Константин Шестаков. Костя тренировал детей в области на тот момент и не всегда мог появляться на тренировках, его заменял Феликс, а когда он не мог, то тренировки  проводил я. Многие ребята оценили их и мне предложили тренировать веер «Буревестника», а позже и всю команду. Сложности есть всегда, но у нас хороший коллектив, перспективные ребята, которые жаждут играть, а только так можно добиться результата.

— Где видишь себя в будущем?

— Пообщавшись с ребятами в Красноярске, с которыми мы раньше занимались вместе, я понимаю, что мог бы поиграть на высоком уровне в дивизионе А Премьер Лиги. Но мне нравится Петербург — это очень красивый город и на сегодняшний день я вижу себя в «Буревестнике». Поэтому ставлю перед собой цели, как игрок и тренер здесь.