310
44
Просмотр полной таблицы

Сергей Гресев: «Регби для меня — это вторая семья»

Лучший игрок Чемпионата Санкт-Петербурга, Сергей Гресев, в интервью о прошедшем сезоне и своей игровой карьере.

— Сергей, «Нарвская застава» в начале декабря выступала на международном турнире в Дубае, как можешь оценить в целом поездку? Насколько тяжело было выступать на таком уровне?

— Мы попали в очень сильную группу, посмотрев результаты тех команд, с кем мы выступали, получилось, что одна из команд выиграла турнир, вторая заняла достаточно высокое место. В третьей игре на турнире не знаю, что с нами произошло, мы впали в ступор, было очень тяжело играть физически от жары и солнца. Легче стало на последних матчах, когда играли при искусственном освящении.

Конечно, хотели что-то показать на турнире, но для нас это было завершение очередного самого тяжелого сезона, и если эмоционально мы были готовы к победам, то физически нет. Если посмотреть на результаты первых периодов, где счет был 10:0, 12:0, то по ним видно, что команда упиралась, но без таких поражений, возможно с нами бы не случились и эти две победы в конце. В предпоследнем матче мы выиграли на последних минутах, вытащив игру.

Победы на турнире дали психологическую мотивацию команде идти дальше. Проблема российского регби в том, что мы играем с одними и теми же командами. «Нарвская застава» проводит в регби-7 за сезон матчи с 3-4 неизвестными соперниками, с остальными равными соперниками уже становится не так интересно играть, потому что их становится достаточно легко победить.

Кубок Европейских чемпионов дал нам много опыта, участие в International Open также является ступенью в подготовке к будущим соревнованиям в первую очередь в психологическом плане.

PR8jrnzVVvg

— Как получилось принять участие в таком турнире?

— Мы планировали с самого начала года какую-нибудь международную поездку. Турниров по семерке проходит достаточно много. Но турниры в Испании, Амстердаме, например, идут во время Чемпионата России. International Open проходил в конце года, соревнований уже у нас не было, деньги нам подтвердили, собрали паспорта, сделали визы и поехали.

— Чем особенно запомнился турнир?

— Это фестиваль регби, как в Бразилии проводится раз в год карнавал, так и здесь, со всех стран мира приезжают все регбисты, не обязательно знать язык, ведь всегда можно поговорить на языке регби. Мы в России не избалованы звездами, а здесь когда идешь на стадион, мимо тебя идет Брайан О’Дрисколл, новозеландцы, австралийцы, англичане, все фотографируются.

— Сколько принимало участие команд?

— Всего участвовало порядка 280 команд, в их число входит мировая серия, профессиональные, любительские, женские, ветеранские, юношеские. Финальные игры проходили на главном поле, на которое в перерыве запускали женские и молодые команды. Жалко у нас не получилось сыграть на главном поле.

— Но и вы играли не с любительскими командами.

— Это был второй турнир после турнира сборных. Уровень запредельный.

— Перед турниром ты посетил семинар тренеров в Германии. Удалось перенять какой-то опыт.

— Не могу сказать, что получил какой-то огромный тренерский опыт, так как семинар был больше для тренеров по физической подготовке, в котором принимали участие в основном не грандовые регбийные страны: Литва, Австрия. Участвовал американец, который тренирует сборную Германии по регби-7, швед, который регби сам не занимается, но является успешным тренером по физподготовке, его мы потом встретили в Дубае, куда он привез женскую команду.

Для себя я уяснил, что вся физическая подготовка строится по советским книгам, в Европе ценится советская школа тяжелой атлетики. Были вещи, в которые я не хотел верить, например, что в тренажерном зале не надо использовать тренажеры, а стоит работать со свободным весом. Как правило, мы закачиваем мышцу, а связки остаются не прокаченными, что отражается на состоянии игрока и приводит к травмам. В своей подготовке мы это учтем.

— Кто был среди преподавателей?

— Ведущими семинара были ирландцы, не смотря на то, что у меня не самый лучший английский, мы общались на языке регби. Когда разговаривали с преподавателем, он сказал мне, что надо подтянуть английский, но что я молодец, что все объясняю и показываю.

9owdso_O83w

Тренерский семинар в Германии. На фото с преподавателем Антуаном Мобианом.

— Сезон вы начали достаточно хорошо, Кубком Европейских чемпионом, где заняли пятое место.

— Если говорить о Кубке, то да, начало было положительным, но если говорить о Чемпионате России, то здесь мы начали за упокой, что на первом туре, что на втором.  Этому есть объяснение, полное отсутствие игровой практики перед сезоном, то, что мы поиграли на Кубке, это было круто, но полноценно к нему подготовиться не удалось. Прошлой зимой снега не было, тренировок у нас практически не было, был тренажерный зал только.

— От Кубка Европейских чемпионов ждали каких-то особенных игр?

— Я участвовал в кубке лет пять назад, два года подряд играл за «Юг». Уровень остался тем же, ничего сверхвысокого не ожидали. Позитивно удивила команды Польши. У них и тренер велик. Если бы нормально смогли подготовиться, то побились бы в финале с Кубанью. Мы Испании, которая вышла в финал, проиграли одну-две попытки, вот если бы матч с ними проходил для нас попозже, когда мы уже разыгрались.

— Как планируете вести подготовку перед следующим Кубком? Может быть уже намечены товарищеские игры?

— Нам бы полноценный зал сейчас, ведь регби-7 специфический вид, где надо играть на все поле и нам надо привыкать к этой широте. Если будет хороший снег, нам будет проще, сможем бегать на снегу. Идеально подошел бы гандбольный зал, где можно отрабатывать комбинации, выносливость, выбегивать метров по 60-70. Подготовка должна начаться с самого начала года. Закладывать базу будем с января.

Было бы великолепно провести товарищеские матчи, если получится с финансовой точки, то съездить на сборы, подгадать так, чтобы в это время там была какая-то команда. Если брать Бердск, который выиграл первые два тура, то они предсезонку прошли с «Красным Яром». Какой это уровень, ты можешь с ними тренироваться, играть. Если говорить о питерских командах, то можно собрать ребят из Барса, Буревестника, чтобы была соревновательная часть интересная. Опять же все будет зависеть в начале года от полей.

DSC_2409

— Если переходить от регби-7 к регби-15, как оцениваешь выступление команды в Чемпионате России?

— Мы адекватно оцениваем свое выступление и все понимаем. Соперниками на втором этапе стали команды, которые недавно играли в Суперлиге, выше нас уровнем в регби-15. У нас были задачи не то чтобы получить опыт, мы планировали выиграть хотя бы два матча. Почти получилось это в Пензе, где не хватило физики. В каких бы турнирах мы не участвовали, пока мы любители. Играть на равных с профессионалами не то чтобы невозможно, но очень тяжело с физической точки зрения, потому что когда игрок профессионального клуба тренируется по несколько раз в день, мы пытаемся встроить тренировку в рабочий процесс и множество дел. Мы были слабее и психологически, у нас самая молодая команда, если не брать «Юность-Москвы» и дубль ВВА. И когда ребята выходят против команд суперлиги, это их поддавливает. Итоги тура положительные, мы показали себя, не были нигде мальчиками для битья.

_FUT8400

— Как считаешь, команда на сегодняшний день готова к переходу на более высокий уровень?

— Считаю, что мы готовы были уже вчера. Если говорить про профессионализм, мы готовы работать в регби. Наш коллектив отдает отчет, что он готов оставить работу и заниматься профессионально регби. Мы не говорим о том, что выйдем и всех порвем. Все будет зависеть от спонсоров и друзей. Кто-то в коллективе считает, что будем готовы, когда выиграем высшую лигу. Если взять те же турниры по регби-15 или регби-7, мы встречаемся с одними и теми же людьми. Мы не выиграли два года назад, тому причиной стало, что «Слава-Юность Москвы» подтянула из основной команды полсостава, которые смогли сделать игру в финале. Почему не выиграли в прошлом году? «Кубань» подтянула ребят посильнее. И так может происходить постоянно. Те команды, которые выставляют дубль в суперлигу, не дают нам стать профессионалами. Чем раньше мы войдем в Суперлигу, речь идет о «семерке», «пятнадцать» мы не потянем, тем скорее мы будем расти. Но это мое субъективное мнение.

— Давай поговорим о ближайшем дубле команды – «Шторме».

— У «Шторма» все прекрасно, ребята чемпионы города. По подготовке у нас все ровно, у нас есть «Нарвская застава», которую готовят Борис Георгиевич (Иванов) и Паша (Дмитриев), есть «Шторм», который тренирую я и Саша Заярный, и плюс еще у нас есть «Корабел». Студенты, которые приходят только в регби, ими занимается Саша Заярный. Также у нас есть дети Ольги Михайловны (Назаровой) и Олега Валентиновича (Гаманова). Этим детям, когда они закончат играть по детям, надо будет куда-то идти. Раньше было так, что когда я закончил в 14 лет играть, наша команда ушла к мужикам, и я удивлялся, что меня не берут на выезды. На Чемпионате России дома я выходил и славу богу, что ничего не произошло, но всегда удивляло, что на тренировках, я основной девятый номер, а меня не берут в команду. Мало кто дошел до конца, кто только ходил на тренировки, не участвую в игровом процессе. У нас возникла идея, сделать несколько фарм-клубов, чтобы готовить поступательно к основной команде. Есть ребята, которые приходили к Заярному и уже в этом году поиграли за Шторм. Есть люди, которые возвращаются в регби, не будешь же ты его проверять на Чемпионате России. Прекрасный пример Миша Ткачев, не играл лет 5-7, в этом году вернулся и уже пляжное регби отыграл с нами, на чемпионате города выступал, то же самое и с новичками. Леша Пестов, одарен физически, играл в этом сезоне за Шторм, на следующий сезон, думаю, будет уже в заявке «Нарвской заставы».

— К юношеским командам как к пополнению команды присматриваетесь?

— Присматриваемся, у нас Павел Александрович (Дмитриев), ездит иногда потренировать команду Ольги Михайловны (Назаровой), чтобы подготовить ребят психологически к главной команде, понять, куда они пойдут учиться. Я в свое время поступал лишь бы куда поступить. А у ребят есть большой выбор: Лесгафта, ПГУПС, Полимеры, Горный, ребята не упустят свой шанс, а если они поступят туда, то мы не упустим свой шанс.

— В этом сезоне ты провел сезон в Чемпионате Санкт-Петербурга, выводя команду Шторм в качестве капитана, в составе этой команды стал лучшим игроком, а с чего начинался твой регбийный путь? Сказалось, что брат уже играл? (Виктор Гресев, игрок «Красного Яра»)

— Все мою жизнь сравнивают со старшим братом, иногда путают, что приятно. История долгая, и начинается до того как он пошел в регби. Брат занимался футболом и был не самым спокойным ребенком. Занимался глупостями и в какой-то момент бросил занятия. После этого как-то к нему в школу пришел тренер, Олег Фабрицкий, и позвал на регби. Мама сказала, что никакого регби, был уже футбол. Спасибо здесь крестной маме Наташе, которая отговорила маму. Через месяц мне стало интересно, и я пришел на тренировку к брату. Мне было лет десять, и я тогда удачно пнул мяч в руки Ване Федорову, который похвалил меня. После той тренировки, сказал брату, чтобы искал мне секцию.

— Кто был первым тренером?

— Пришел я тогда к Лапкину Владимиру Ивановичу. Так как моего возраста в городе не было, пришлось играть за 1988 год. На первой тренировке мы как раз играли против команды брата, 1987 года. Меня выпустили на последние пять минут и в задачу мою входило держать Витю. С этого началась моя история в регби.

— Помнишь свои первые турниры?

— Первым моим выездом был Зеленоград, потом Золотые Овалы где-то в 11-12 лет. В 2001 году ездил в Чехию с 1988 годом. Этой же командой в Швецию. Мне там повезло поиграть со своими одногодками, команды разделили и мы играли против своего возраста, нас на игры настраивал Олег Валентинович, мы заняли первое место, 1988 год — второе. Я тогда выводил команду капитаном. Затем я перешел в мужскую команду, в которой и играл до 2008 года.

— Что произошло потом?

— В конце 2008 поступило предложение от регби клуба «Юг», я не задумываясь согласился и поехал получать регбийный опыт, а не зарабатывать деньги. Отыграл два сезона. В середине сезона в матче за национальную команду получил травму бедра, серьезный надрыв. Потом было долгое восстановление, на Чемпионате России, играя в Питере против команды ЛТА, в своем первом же матче опять получил травму и выбыл еще месяца на полтора. Потом мы поехали на сборы в Южную Африку, где вся команда успела переболеть, травмироваться, кроме меня, но в последнем матче перед отлетом на меня упал игрок соперника и я получил перелом. Из-за череды травм, проблем с финансированием, я вернулся в Петербург.

— Что дали тебе как игроку два сезона в профессиональной команде?

— Вообще история с приглашением в команду началась еще раньше, в 2007 году «Нарвская застава» встречалась с МАИ в Москве. Я тогда не успел на поезд с командой, они уехали без меня, пришлось покупать билеты на другой, но его отправление задержали, я уснул, и он также уехал без меня. В итоге, чтобы успеть на матч пришлось ехать в аэропорт и покупать билеты уже там. В том матче наша команда выиграла у МАИ, а их тренировал главный тренер молодежной сборной, которая через неделю должна была ехать в Польшу. Уже когда я вернулся в Питер, он мне позвонил и спросил, почему меня нет в списках в сборною, спросил, есть ли у меня виза и смогу ли я приехать на сборы. На турнире в Европе мы стали третьими, это был хороший шаг для попадания в Краснодар.

С «Югом» мы были в Амстердаме, Испании, Южной Африке, в Дубае, где выступили тогда также как и «Нарвская застава» сейчас. Игра в профессиональной команде дает многое. Вообще я сторонник меняться тренерами для передачи опыта, например, пришел бы тренер «Буревестника» потренировать «Нарвскую заставу», или кто-то поехал с «Барсом» потренироваться.

— Удалось ли еще когда-то поиграть за сборную?

— Я был на Чемпионате Европы во Франции и Польше. Два раза, когда 1989 год собирали в сборную, больше сборных по нашему возрасту не было. Рост российского регби, считаю, зависит от молодежных сборных. Надо готовить не профессиональных игроков, а готовить молодежь, делать несколько сборных, главную, дублирующую, молодежную, чтобы они видели цель, куда стремиться. Гораздо проще попасть из дублирующей в основную сборную.

— Кем видишь себя в дальнейшем?

— Пока игроком, я тренирую, делаю это с удовольствием, но я помощник тренера, помогаю Олегу Валентиновичу (Гаманову), тренирую дубль, помогаю Борису Георгиевичу (Иванову). Пока могу, буду играть и надеюсь, что это будет еще долго.

— Чем для тебя стало регби за то время, что ты играешь? И почему бы порекомендовал другим заниматься этим видом спорта?

— Регби – это такой специфический вид спорта, плохие люди в нем не остаются.  Регби для меня — это вторая семья, хотя супруга всегда называет ее первой, я готов всегда прийти на помощь любому члену семьи. Спорт учит поддержке, состраданию. Если говорить о физических качествах, то это один из уникальных видов, развивающих разносторонне. Если говорить о заблуждении, что регби травмоопасный вид спорта, то большинство травм получаются вне тренировок. К тому же мы всегда готовы к падениям. Плюс девушкам нравится.

_FUT8423

— С женой ведь ты познакомился тоже благодаря регби?

Вся жизнь моя в регби. Жена пришла в регби в 2008 году, тогда Лапкин Владимир Иванович взялся за команду МВД, у них было хорошее будущее, готовясь полгода, на первом туре Чемпионата России девушки заняли 4 место из 9. После нашего с ней знакомства, команда распалась, но я сильно и не хотел, чтобы она играла. Женщина должна заниматься физкультурой, но не спортом. Как говорил Петр Францевич Лесгафт: «Спорт калечит, физкультура лечит».

FtaxIu5F1mE

— Ощущаешь поддержку семьи на поле?

Когда я нахожусь на поле, все что происходит вне его пределов исчезает для меня, на время игры существуют только партнеры по команде, а уже после финального свистка – моя первая семья и поддержка близких.