Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2020

Поз.КомандаВПНБОО
1ЛТА20028
2Барс11015
3Нарвская Застава10014
4Варяг10014
5Приморец02002
Просмотр полной таблицы

Федеральная регбийная лига 2020

Поз.КомандаВПНБОО
1Барс00000
1Буревестник00000
1Варяг00000
1ЛТА00000
1Приморец00000
Просмотр полной таблицы

Регби на всю жизнь

ветераны

Регби на всю жизнь — потрясающий слоган!  А самое главное, что такая формулировка дает возможность говорить о многогранной работе, о тесном взаимодействии всех поколений и всех структур нашего российского регби.

Однако, произнося этот слоган, мы понимаем, что речь идет, прежде всего, о ветеранах – именно эта тема является «красной нитью» сегодняшнего разговора.

В Санкт-Петербурге разговоры о ветеранах ведутся очень давно. В начале «лихих» 90-х годов Николай Николаевич Румянцев и Валерий Васильевич Кравец создали команду ветеранов «Золотые старики». Финансово в этом вопросе помогал Юрий Иванович Чудаков (ныне покойный). Команда работает и сегодня.

Во многих городах России и зарубежья ветеранское движение  активно развивается. Мы же всегда, как только  начинаем говорить о ветеранах, «спотыкаемся» на первых шагах. Совершенно справедливо всегда задается вопрос, определен ли статус «ветеран регби»?

Попробуем разобраться. Этот вопрос был задан в Федерации регби России, в которой был получен ответ, что «чисто условно» ветеранами регби считают всех регбистов, которые достигли 40 лет.  В настоящее время Федерация регби России прорабатывает вопрос о звании ветерана в соответствии с достижениями регбиста. Обратимся к истокам понятия «ветеран».

 Вот что говорит нам Википедия:

 «Ветера́н (лат. veteranus, от vetus, veteris старый) — вышедший в отставку военнослужащий, обычно участвовавший в военных (боевых) действиях;

слово также используется для обозначения старого, заслуженного деятеля, работника из иных сфер деятельности. В античном Риме ветеранами назывались солдаты,  которые отслужили срок минимум в 20 лет и были уволены или оставались при войске».

«Ветеран военной службы — звание ветерана военной службы, установленное в соответствии  со статьёй 5 Федерального закона «О ветеранах».

Ветеранами военной службы являются военнослужащие Вооруженных Сил СССРВооруженных Сил Российской Федерации

…при условии, что общая продолжительность военной службы указанных военнослужащих составляет 20 лет и более, а также военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы. Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас (отставку)».

« Медалью «Ветеран труда» награждались трудящиеся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях, а также рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости».

Звание «Ветеран спорта» никак не закреплено законодательно.  В свое время  депутат Николай Валуев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий понятие «ветеранский спорт», под которым понимается часть спорта, направленная на работу со спортсменами старше 35 лет.

В законопроекте закрепляется понятия ветеранского движения, в том числе — спорта, формально существующего в Российской Федерации долгие годы, однако не нашедшего до настоящего времени своего законодательного отражения.

 

На сегодняшний день статус «Ветеран спорта» Федерация каждого вида спорта определяет  самостоятельно. Но есть много разработок  по этой теме. Так, есть рекомендация  закрепить  два статуса «Ветеран спорта (указывают вид спорта) высших достижений» и «Ветеран спорта (указывают вид спорта)».

Звание «Ветеран спорта» обусловлено тем, что большая часть спортсменов — любители. Но, тем не менее, они всю жизнь в спорте. И тут действует возрастная градация в зависимости от вида спорта.  Федерация сама вправе решать, с какого возраста устанавливается это звание. А также определяется уровень (статус) соревнований и количество лет, которое необходимо отыграть на соревнованиях не ниже этого уровня (статуса).

Например: Звание «Ветеран спорта (вид спорта) присваивается спортсмену, который не менее 10 лет участвовал в соревнованиях не ниже Чемпионата города».

Звание «Ветеран спорта высших достижений» присваивается спортсменам, которые имеют звание не ниже «Мастер Спорта».

Два года назад в Федерации регби Санкт-Петербурга  было принято Положение о присвоении звания «Ветеран регби Санкт-Петербурга» и «Заслуженный ветеран регби  Санкт-Петербурга». Инициатором и разработчиком стал член Совета Федерации регби Санкт-Петербурга Андрей Борисович Будников. Он проделал огромную работу, спасибо ему за этот знаковый этап работы.

В 2019 и в 2020 году звание «Заслуженный ветеран регби Санкт-Петербурга» было присвоено 10 ветеранам – регбистам. Правда в присвоении звания и в Положении есть некоторое несоответствие. Первое: в Положении написано, что звание «Заслуженный ветеран» дается после того, как присвоено звание «Ветеран». А два года подряд этот пункт Положения обошли стороной. Так же в Положении написано о денежном вознаграждении  при присвоении звания «Заслуженный ветеран», но ни о сумме, ни об источниках и порядке выдачи  этого вознаграждения в Положении не сказано.  Таким образом начатое дело требует некоторой доработки.

При внесении определенной ясности в решение этого вопроса, надо также понять, для чего необходимо «затевать» всю историю работы с ветеранами.

В Санкт-Петербурге, более 200 регбистов старше 40 лет. И вот парадокс: как-то все не было времени заняться этим вопросом, а ситуация с коронавирусом «подтолкнула» задуматься и помочь нашим ветеранам регби.  В первые дни изоляции Президент Федерации регби Санкт-Петербурга М. М. Зарицкий сразу же дал команду помочь семьям с детьми и ветеранам, после чего пошло общение: поиск контактов, созвоны, вопросы, доставка продуктовых наборов.

Федерация регби России, запросив у нас контакты ветеранов, сделали обзвоны, пообщались с людьми.  Сразу к этой работе подключились и ветераны, в частности Румянцев Николай Николаевич, Иванов Борис Георгиевич, Балабанов Дмитрий Дмитриевич – люди, которые готовы тратить свое время, чтобы помочь. А ведь такая работа – это уже ветеранское движение.

Для чего же нужно ветеранское движение?

В общедоступных информационных источниках выделяются три основных направления работы:

  • Помощь ветеранам;
  • Решение воспитательных задач с юными спортсменами на примере опытных спортсменов/связь поколений/передача спортивного и житейского опыта;
  • Продолжение активного образа жизни людей старшего поколения.

Помощь ветеранам

Очень часто ожидания (а отсюда и опасения организаторов работы) сводятся к материальным затратам. Да, финансовая адресная помощь бывает крайне необходима. Например, на лечение. Несомненно, если организовать «Фонд поддержки ветеранов», работать по привлечению спонсоров и направлять эти средства адресно – это очень нужное и полезное дело.  Огромный пласт работы. Но часто ведь можно помочь более эффективно организацией того же лечения. Нас много, у всех есть друзья, связи. И правило «пяти рукопожатий» никто не отменял. Зачастую найти возможность эффективного обследования, лечения гораздо важнее минимальной суммы, которую может кто-то дать. Очень важно владеть информацией, есть ли общение у ветерана, может он остался один и нужна банальная помощь продуктами, лекарствами. Вместе с тем, не нужно забывать, что есть регбисты, которых, к великому сожалению, нет больше с нами. Остались их вдовы, дети. И им очень дорога память. Память не только их самих, но и людей, с кем был долгое время их муж и отец. Общение и еще раз общение. Есть идея организовать турнир «Гордимся и помним». И даже при воспоминании о таких регбистах сделать этот турнир не траурным, а достойным памяти.

Решение воспитательных задач с юными спортсменами на примере  опытных спортсменов, передача спортивного и житейского опыта, связь поколений

В настоящее время в Петербурге  набирает силу детско-юношеское регби. Много трудностей. Особо остро стоит проблема  уменьшение количества регбистов (следовательно – команд) к 14 годам. Причин несколько, все о них прекрасно знают. Но решение этого вопроса должно быть комплексным. Наряду с конкретными шагами, важным компонентом может стать поддержание интереса  юных регбистов  через общение с опытными ветеранами регби. Иногда звучат слова обиды от ветеранов, что их «совсем не знают юные спортсмены». Вывод  здесь такой – надо «чаще встречаться». Есть ветераны, которые постоянно рядом с детьми. Все знают Михаила Марковича Зарицкого, Иванова Бориса Георгиевича, Гаманова Олега Валентиновича, Пиховкина Вадима Викторовича, Румянцева Николая Николаевича, Иванюхина Романа Романовича, Гопанюка Геннадия Артемовича.

В декабре 2019 года на Церемонии Награждения Победителей и участников Первенства СПб юные регбисты познакомились с Андреевым Александром Николаевичем, Башмаковым Валерием Павловичем. Юные регбисты клуба «Приморец» помнят Виктора Михайловича Владимирова, который очень часто был на тренировках и практически на каждом соревновании команд этого клуба.  Регбисты из РСК «Шторм» знают ветеранов, которых тренировал еще Гаманов Олег Валентинович, который сейчас непосредственно работает с детьми. Часто на матчи  клубных петербургских команд приходят ветераны регби. Смотрят, дают свою оценку.

Однажды на одном из матчей двух московских клубов (в Москве) я сидела рядом с ветеранами регби из этих двух клубов. Знаете, что меня приятно удивило? Они не критиковали  молодых!  Они  «подтрунивали» друг над другом: «Смотри, наш какой удар выполнил!»; «А наш-то, смотри, какой проход сделал!». И так весь матч: беззлобно, безобидно, без этих «а мы в свое время…». Уважаемые ветераны, вы – большие молодцы! Вы играли, вы верны регби и за это вам большое спасибо! Но время, как ни обидно, уходит. Регбисты – самые сильные люди. Сильные духом, прежде всего. И надо принять, что пришли молодые, что произошли изменения в регби. Другие приемы, другой рисунок игры, другие скорости! Так, может, не критиковать? Может, принять и помочь? Было бы здорово, если бы у каждой регбийной команды был свой ветеран-наставник. Ненавязчиво, если спросят (а спросят обязательно) посоветовать, разрешить сомнения… Огромный опыт игры в регби, жизненный опыт никуда не денешь.

Знаете, почему на Востоке старики долго живут? Они нужны молодым. Вот и нам нужно сделать так, чтобы наши ветераны стали нужны молодым. А ветеранам очень нужны молодые – это возможность дольше не стареть. Было такое предложение: учредить от ветеранов  Кубки «Лучшему нападающему», «Лучшему бьющему» и так далее. Чтобы ветераны приходили на игры, смотрели, предлагали, утверждали этого «Лучшего» с точки зрения опытных ветеранов. А в конце сезона на Церемонии вручить. Представляете значимость признания вами, ветеранами, такого игрока? Да это же самое почетное, что может быть для молодого регбиста на уровне городских соревнований.

Очень важный вопрос для любого поколения – история.  История нашего Ленинградского-Петербургского регби очень богата событиями, именами. И давно ведется разговор о создании Музея регби в Санкт-Петербурге.  Конечно, это очень затратно и с финансовой точки зрения, и с позиции обслуживания самого помещения – музея, сбора материалов, составление экспозиций. А самое главное – создание системы работы, востребованность этого музея. Поэтому уже 5 лет назад предлагалось создать «Виртуальный музей ленинградского — петербургского регби». Но это тоже целый сайт с наполнением контента и постоянным дополнением – живой инструмент.

Один из наших очень известных ветеранов-регбистов Геннадий Артемович Гопанюк начал свой проект  «Регби с ленинградским лицом» https://vk.com/club195869987. Отличная идея! А самое главное – сами ветераны  начали и ведут этот проект. Вот это и есть движение, желание  отдать то, что знаешь. Думаю, что инициатива, начатая Геннадием Артемовичем, может вполне стать началом нашего петербургского регбийного музея.

Продолжение активного образа жизни людей старшего поколения.

Огромное значение ветеранский спорт приобрел за то, что позволяет людям старшего возраста вести активный образ жизни, заниматься своим любимым спортом, общаться в близкой ему социальной среде.  Поэтому  сегодня великолепным примером  такой активности стала команда «Золотые старики», руководит которой Валерий Васильевич Кравец. Система тренировок, участие в российских и международных турнирах – это образ активной спортивной жизни тех, кому за 40. Если бы была возможность помочь ветеранам с местами  тренировок, у нас  вполне могли бы еще образоваться команды. Но пока у Федерации нет своего базового поля, это всего лишь мечты.  Правда, мечты плавно уже начинают переходить в планы.

Взять опыт московских ветеранов регби. Регбисты «40+» официально регистрируют Региональную общественную организацию «Регбийный клуб ветеранов». И, конечно, в этом клубе есть взносы членов Клуба, а так же идет работа по привлечению спонсоров именно на клуб, для целей ветеранов этого клуба. И таких клубов в Москве несколько.

У нас в Санкт-Петербурге пока нет такого опыта, но все впереди. В настоящее время за связь команды с Федерацией регби СПб отвечает Дмитрий Дмитриевич Балабанов.

Федерация регби России уделяет большое внимание работе с ветеранами. Возглавляет эту работу хорошо всем известный регбист — ветеран Юрий Борисович Сигаев.

При Федерации регби России создан Фонд помощи ветеранам регби и несколько наших ветеранов после обращения Федерации регби Санкт-Петербурга получили помощь фонда.

По вопросам ветеранского взаимодействия с Федерации регби России Президент Федерации регби Санкт-Петербурга рекомендовал Николая Николаевича Румянцева.

Сейчас уже есть полное понимание, как начать ветеранское движение в Петербурге, какие основные вопросы взять за основу работы, что начать делать уже сейчас, а что спланировать на более поздний период. Вопросов, как и предложений много, и, как показала практика работы в период самоизоляции, ветераны «на связи», готовы к диалогу. Поэтому есть предложение организовать встречу со всеми ветеранами, решить ключевые вопросы, определить векторы движения и работать вместе. Так что, приглашаем всех к диалогу.

А чтобы все могли высказать свое мнение, написать предложения, поделиться сомнениями, в официальной группе Федерации регби Санкт-Петерубурга ВКонтакте мы создали тему «Регби для всех». Начинаем общаться именно там, корректно, с пониманием дела, с конструктивными идеями и предложениями.

Почему? Да потому что для настоящего регбиста «Регби на всю жизнь»!