310
44
Просмотр полной таблицы

Николай Новик: «Победа просто так не дается, надо работать»

Итоги прошедшего сезона в интервью с тренером команды ЛТА Николаем Николаевичем Новиком.

— Как оцениваете сезон в целом? Выполнили ли все поставленные задачи?

Я где-то на 90% удовлетворен теми результатами, которые показала команда. Конечно, хотелось бы лучше, но что имеем, то имеем. Думаю, что сезон можно оценить положительно, а результаты признать хорошими.

Говоря о Чемпионате Санкт-Петербурга по регби-15, стоит сказать о том, что происходит смена поколений и выставить 15 человек для участия в чемпионате трудно, потому что наряду с опытными игроками, в команде есть новички, которым гораздо труднее адаптироваться. Поэтому где-то стечение обстоятельств, где-то травмы, учеба, работа, не позволили собрать на игры оптимальный состав. А если выпадает два-три человека, то идет уже распадение команды. Оценивая выступление команды, независимо от того, что мы заняли пятое место, команды повыше нас, испытывали определенные трудности при игре с нами. Игралось с нами нелегко, мы проигрывали из-за того, что совершали ошибки, свойственные новичкам. Думаю, что если будем тренироваться тем же составом, то на следующий год проявим себя.

По регби-7 в Чемпионате Санкт-Петербурга – заняли достойное место, были гораздо более опытные команды, которые играют не один год одним составом, у нас же было 50 на 50, опытные и те, кто играет первый год. На чемпионате города среди вузов мы показали достойную игру. На фоне всех остальных команд мы выступили удачно, я ребятами доволен. Есть новички, которые хорошо себя проявили. Спасибо, что прониклись духом регби и духом команды.

— Какую из игр в сезоне можете выделить?

Из игр выделил бы игру с Нарвской Заставой и Буревестником, которые вытащили победу на последних минутах. Ребятам говорю, что они должны играть так, чтобы потом им не было стыдно. Они показали, что сильны духом.

— Кто на сегодняшний момент составляет костяк команды?

Костяк команды сформировавшийся – это студенты старшекурсники и выпускники, которые смогли остаться в Санкт-Петербурге – Володя Бегель, Артем Толочек, Глеб Шнайдер, Сережа Новик, Дима Воробьев, Кирилл Климов.

— Как относитесь к тому, что игроки выступают помимо ЛТА за другую команду в Высшей лиге?

Когда я сам играл, меня приглашали в команду чемпионата Союза. И я всегда говорю, что если вас зовут играть в чемпионат уровнем выше, то я не буду препятствовать и буду рад, если получиться достигнуть больших высот, чем достиг сам.

— Откуда приходит пополнение в команду?

Пополнением у нас являются иногородние ребята, которые о регби никогда не слышали и видели его только на картинки. Я имею большой тренерский опыт и всегда говорю, что если человек хочет, то его можно научить. Если есть природные данные и желание их можно укрепить.

— Как поводите работу в вузе?

Работать в вузе приходится не только через наглядную агитацию, но и через встречи со студентами первокурсниками и второкурсниками. Студенты старшекурсники  рассказывают о традициях команды, о регби, о той пользе, которую приносит игра, как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

— Дают о себе знать ребята, которые уехали в другие города?

Года 3-4 назад Михайловская военная артиллерийская академия и Военный институт физической культуры попросили их подготовить к чемпионату армейских вузов по регби-13. В результате команда ВИФКА заняла второе место, а на следующий год третье. Потом игроки выпустились, разъехались, но очень приятно, что они пишут ребятам, мне, не бросают регби. Создали команды в Уссурийске, Мурманске, там, куда их направила служба. Спасибо ребятам, которые не бросают регби. Регби не только развивает физически, но и сплачивает.

— Как обстоят дела с материальным обеспечением команды?

Благодаря тому, что команда базируется на базе ЛТА, мы имеем какие-то сооружения, поле. Все остальное делаем сами: форма, мячи, экипировка. Есть ребята, которые раньше играли и сейчас стали материально независимыми, помогающие команде.

— Какие цели ставите на следующий сезон?

Без постановки целей не имеет смысла участвовать в соревнованиях. Я, когда играл сам, и сейчас будучи уже тренером, хотел, чтобы команда побеждала и всегда на это настраиваю ребят. Но победа просто так не дается, надо работать.

Очень жаль, что реклама зацикливается на одном футболе и даже наше правительство говорит только о футболе. Про кубок мира по регби в Советском спорте была только одна заметка. Если не будет информации, то не будет побед. В футбол играют все, а в регби избранные.