Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби

Поз.КомандаИВПНО
1ЛТА1091044
2Шторм1082043
3Кировец1064035
4Барс1037024
5Приморец1037018
6СПбГУ1019015
Просмотр полной таблицы

Ответы на вопросы президента Федерации регби Санкт-Петербурга Михаила Марковича Зарицкого

— Добрый день, Михаил Маркович, хотелось бы подвести итоги прошедшего сезона. Чем он запомнился и что мы можем сказать по его завершению.

— Добрый день. Этот год войдет в историю нашего регби. Впервые за все время петербургская команда «Нарвская застава» завоевала Кубок России. Такого события в нашем городе не было никогда. Второй важный момент, впервые за 40 лет целая группа игроков получила звание «мастер спорта». До этого у нас были единичные случаи. Но на фоне явных успехов «Нарвской Заставы» в регби-7 стали очевидны проблемы клубов в регби-15. В первую очередь бросается в глаза недостаточное развитие, а где-то мы даже откатываемся назад, в классическом мужском регби. С чем это связано, как это предотвратить и что нам с этим делать, это вопросы ближайшего будущего, которые мы будем обсуждать в составе нового Совета, выбираемого общим собранием 7 декабря. Я поясню, что мы будем менять организационную структуру. Общее собрание должно выбрать Совет из 7 человек, который будет носить законодательный характер. Он будет обсуждать стратегические вопросы развития регби, утверждать их и выносить на исполнение вновь избранному Исполкому. Люди, входящие в состав Исполкома, будут материально стимулированы. В первую очередь, что бы мы хотели добиться и новым Советом, и новым Исполкомом, это правильная работа всех подразделений Федерации и правильного взаимодействия с клубами. Мы бы хотели, чтобы все клубы перешли на официальные рельсы, став юридическими лицами.

Впервые за долгие годы у нас образовалась профессиональная команда по регби-7 и надеюсь, что в ближайшее время будет решен вопрос с профессиональной командой по регби-15. У нас уже практически закончены переговоры с серьезным спонсором, осталось перевести дело в бумажную сферу. Имея профессиональные клубы в городе, мы должны правильно строить отношения с ними, в свою очередь эти команды, должны выстраивать отношения с любительскими клубами. У любительских команд должно быть видение и перспективы, для чего они играют. Должна быть выстроена логическая цепочка переходов, чтобы клубы, которые вырастили игроков, в будущем имели подпитку от клубов, куда этот игрок перешел.

— Что будет с командой по классическому регби в нашем городе, если «Нарвская застава» будет играть в регби-7? На базе какой команды она будет формироваться и где принимать участие?

— У нас появился спонсор, команда «Биокад», которая взялась за развитие регби-7 в Санкт-Петербурге. «Нарвская застава» — это многолетний труд всего тренерского состава, воспитавшего этих ребят. Они учили их играть, как в регби-7, так и в регби-15. Мы благодарны компании «Биокад», которая подхватила развитие регби-7 в нашем городе. Мы видим, как за последние годы произошел резкий скачок, это с одной стороны, но с другой стороны, нам как Федерации не хотелось бы, чтобы весь этот многолетний труд по воспитанию всех игроков ушел в регби -7 и «Нарвская застава» забыла про регби-15. Мы всячески будем стимулировать, чтобы регби-15 в данном клубе не закончилось. Можно повторить, что по регламенту Федерации регби России команда «Нарвская застава» не может выступать в Премьер-Лиге по регби-7, если у них не будет заявлена команда хотя бы в Высшую лигу по регби. Регби-15 не должно находиться в тени регби-7. На сегодняшний момент, если мы заключим хотя бы трехлетнее соглашение с официальным спонсором, то будет сформирована команда по регби-15 на базе сборной города, может быть с привлечением иногородних игроков.

— В Санкт-Петербурге в очередной раз в этом сезоне прошел Кубок Европейских чемпионов по регби-7? Каким будет турнир в следующем году?

— На следующий год мы планируем выйти на новый уровень, это задача достаточно амбициозная. Если договоримся с городом, то планируем задействовать большую арену «Петровского» и, конечно, оставить малую. Хотим сделать праздник еще ярче. Приглашаем 12 мужских и 8 женских команд. Я недавно вернулся из Лондона, куда специально ездил, чтобы нас не игнорировали команды британского содружества, можно сказать, что взаимопонимание было найдено, и мы постараемся повысить уровень соревнований. Нас уже заметили и в World Rugby, и в Rugby Europe. Турнир включен в официальный календарь европейских соревнований. В следующем году будет выездная сессия чиновников Rugby Europe в Санкт-Петербурге во время проведения турнира. Работа предстоит большая, и мы постараемся с честью ее выполнить. Конечно, задача заполнения Петровского очень серьезная.

— Планируется ли приглашение звездных гостей?

— В следующем году планируем продолжить сотрудничество с Иваном Ивановичем Охлобыстиным, если позволит его график, ему у нас очень понравилось. И если мы рассматриваем два стадиона, то нам надо увеличить и концертную программу, чтобы людям было интересно. Возможно, пригласим музыкальные коллективы, идей много, сейчас они в процессе проработки.

— Переходя к теме женского регби, планируется ли открытие профессиональной женской регбийной команды?

— Открытие профессиональной женской команды планируется, но, наверно, это произойдет не в этом году. Девочкам надо самим подрасти, повысить свой класс. Если говорить о спортивном принципе, то необходимо, чтобы они заняли первое место в Федеральной лиге. Я уверен, что прогресс налицо. Если они и дальше будут так тренироваться, и мы увидим, что команда по своему потенциалу находится в лидерах Федеральной лиги, то процесс будет максимально ускорен. Недавно с нашей помощью образовалась Федерация Ленинградской области, с которой у нас сложились рабочие отношения, и, вероятно, женская команда по регби-7 будет базироваться в Ленинградской области и представлять интересы всего нашего региона.

— Как прошел Чемпионат Санкт-Петербурга у студентов?

— Во всем мире студенты – это двигатель любого вида спорта, центр притяжения. В Санкт-Петербурге активно развивается регби в студенческой среде. В Чемпионате у нас играет 12 команд, будем стараться увеличить это количество. Федерация регби Санкт-Петербурга заключила соглашение с СПбГУ. С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы возродить в университете его богатые традиции. В этом году планируется, что команда поедет на Первенство Европы среди вузов. В планах Федерации участие в студенческой лиги, которая создается Федерацией регби России. Так же в планах провести в следующем сентябре крупный международный студенческий турнир.

— Что изменилось в детско-юношеском регби в этом сезоне?

— Детское регби продолжает развиваться, но носит несколько хаотичный характер. Чтобы все упорядочить, мы пригласили специалиста из Красноярска, который стал главным тренером Федерации, Зальцмана Максима. В его задачи входит, в том числе содействие в развитии игроков и тренеров, занимающихся детско-юношеским спортом. Надеюсь, что мы выстроим схему, где за каждым клубом, юридическим лицом, будут закреплены два-три района, в которых они будут курировать детско-юношеский спорт.

— А с какого возраста Вы начали заниматься регби?

— Я пришел в регби из гандбола уже достаточно поздно, в 15 лет, но уже хорошо подготовленным, становясь неоднократным чемпионом города. Пришел в регби и очень доволен, что так случилось.

— Как расходуются деньги от взносов команд на участие в Чемпионате города и куда уходят средства из выделенных бюджетов?

— Деньги от взносов команд составляют 90 тысяч, это организационный взнос как членов Федерации. Можно сказать, что этих денег не хватает, чтобы закрыть расходы на скорую помощь на матчи Чемпионата Санкт-Петербурга. Деньги из бюджета города имеют целевое назначение, и средства идут напрямую на сильнейшую команду по виду спорта, которой на данный момент является «Нарвская застава». Так же мы частично разгрузили наш бюджет, получив финансирование на участие детских и юношеских команд в турнирах от Комитета по спорту и физической культуре.

— Что входит в понимание развития регби?

— Это увеличение численности нашей регбийной семьи, выход на более качественный уровень в проведении соревнований. Дети, юноши, взрослые могут заниматься регби, как на любительском уровне, так и попробовать свои силы в профессиональной команде и даже попасть в сборную России. Как мы видим на примере наших ребят, четверо из которых были приглашены на сборы, а трое попали в состав основной и резервной команд. И это именно воспитанники петербургского регби. Мы не делаем упор в развитии на какой-то одной возрастной категории, в настоящее время в Санкт-Петербурге регби занимается активно как дети, так и студенты, которые я надеюсь, будут активно пополнять в недалеком будущем мужские команды. Если они захотят посвятить свою жизнь регби, то это замечательно, если нет, то жизнь на регби не останавливается, мы дадим все возможности, чтобы они выросли полноценными и физически развитыми личностями.

— Какие перспективы в развитии инфраструктуры в Санкт-Петербурге?

— С этого года как аккредитованная федерация мы имеем право тренироваться и проводить соревнования на малой арене «Петровского», которое закрывает определенные наши задачи. Но в целом базы остаются нашими болевыми точками. Клуб без базы существовать не может. И надеюсь, что в следующем году у нас появится одна-две базы для занятия регби. Мы как федерация работаем над этими проблемами.

— Что можете пожелать нашим читателям?

— Пожелание, чтобы все были живы, здоровы, любили регби и продолжали заниматься, приводя друзей к нам в спорт.

comments powered by HyperComments