Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2023

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2023

Поз.КомандаО
130
213
310
44
Просмотр полной таблицы

Ольга Зимницкая: «Вся семья в регби – это здорово»

В международный женский день Ольга Александровна Зимницкая, председатель комиссии по развитию детско-юношеского регби «Федерации регби Санкт-Петербурга», о планах и целях на долгосрочную перспективу, а также о роли женщины в регби.

— Ольга Александровна, как в Вашей жизни появилось регби?

— Это был 1992 год, я работала начальником лагеря для трудных подростков и к нам приехала детская команда регбистов, тренером которой был Олег Валентинович Гаманов. Там случилась любовь, и я вышла за него замуж. С того времени я в регби, всегда рядом с регбийной жизнью.

— Как складывалась регбийная жизнь?

— Я работала всю жизнь в образовании. В 90-е годы регби в Петербурге начало разваливаться и Олег Валентинович пришел работать в школу, где начал тренировать детские команды. Я всегда была рядом с ним, плюс мы еще ездили на различные ветеранские турниры. Поскольку была рядом с детскими командами, то приходилось заниматься организационными вопросами, особенно общением с родителями. Потом это переросло в то, что мы начали делать вместе команды, т.к. стали работать в одной школе, и все организационные вопросы перешли на меня. Сейчас в «Нарвской заставе» в школе №504 мы уже целенаправленно работаем в паре. Очень удобно, ведь у тренера другая функция, и редко когда он сочетает разные по психотипу функции тренера и организатора. Тренер может заниматься свой тренерской работой, а всем остальным, взаимодействием в команде родителей, детей, должен заниматься педагог. У нас сложился хороший тандем и все получается.

IMG_4887

— Как Вы пришли к занимаемой должности председателя комиссии по развитию детско-юношеского регби?

— Так получилось, что личное знакомство со многими регбистами, позволило быть в курсе событий. Вопросы развития детско-юношеского регби волновали нас всегда, так как мы работали с этим. И сейчас, когда Федерация окрепла, начинается второй этап, на котором надо утвердить структуру, комплекс работ, стратегию выполнения.

В феврале меня утвердили председателем комиссии по развитию детско-юношеского спорта. Сейчас, когда мы решили сделать все в системном порядке, то понимаю, что это невозможно, т.к. задач накопилось очень много, и их надо выполнять параллельно.

— Какая цель стоит перед Федерацией на долгосрочную перспективу в вопросе развития детско-юношеского регби?

— Нами была сформулирована цель, чтобы к 2018 году в Петербурге было полноценное первенство по 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 годам рождения, по 8 команд в каждом возрасте. Первоначально для этого надо подготовить тренеров. И здесь есть три направления. Первое: регбисты, которые играют во взрослых командах и которые готовы тренировать детей. Сейчас мы запускаем первую стартовую группу по курсу «Детский тренер». Первый этап пройдет с марта по май, второй в сентябре и октябре и завершится курс в ноябре-декабре. Но мы предполагаем, что уже в сентябре начинающие тренеры приступят к работе. Для этого им надо подготовить места и это уже второй вектор действия. Подготовить базовые школы, центры спорта. Андрей Борисович (Будников, координатор по развитию детско-юношеского регби) большую часть работы в этом направлении взял на себя. Мы посмотрели, в каких районах проживают наши будущие тренеры, сейчас их уже набралось 11 человек и определили 6 районов, куда мы собираемся входить. Необходимо, чтобы там было по 2-3 тренера, чтобы они были взаимозаменяемы и чтобы регби базировалось не в одной школе. Это и взаимодействие по методикам, по тренировкам, по играм, чтобы была возможность проводить неофициальное первенство района.

Второй ресурс – школьные учителя. Начинаем вести работу с учебными методическими объединениями. Школьные учителя – хороший ресурс, потому что у них уже есть образование, школьная база, где им будет проще набрать команду.

Третий ресурс, который мы пока оставили на потом, это приглашение тренеров из других регионов. Для этих тренеров надо готовить уже детские спортивные школы, в которых направление «регби» со временем будет открываться, но на это уйдет год-два. Потому что надо показать, что потребность в регби в городе есть, что есть дети, которые хотят заниматься, что им есть куда расти профессионально, и есть ресурс профессиональных тренеров.

— Каким образом все это можно показать аудитории?

— Это следующая параллельная задача – реклама. Наше сообщество путает регби и американский футбол. Родители не понимают, что такое регби. Они думают, что это очень опасный, контактный вид спорта. Наша задача показать, что в социальной адаптации это очень нужный вид спорта. В нем может играть каждый ребенок без отбора. Есть место худым, толстым, высоким, низким. В команде из 15 человек всем найдется место. Сегодня мы берем всех. Родителям надо объяснить, что регби несет задачи воспитательного характера, социализации, адаптации, взаимодействия в мужском коллективе.

— В каком направлении продолжите работу с уже существующими командами?

— Мы собрали реальную статистику и видим, что нет полностью укомплектованных команд. Регби уникален тем, что чем старше возраст, тем больше команда. Сейчас не получается сразу набрать 15-20 человек, да и в регби очень тяжело работать с маленькими, когда их много. Наша задача привлекать ребят постепенно. Происходит естественный отбор, уходят дети, которые не готовы выдержать контакта, которые не готовы бороться, думать. Смена происходит, но костяк из 9-10 человек остается. Большую роль играет роль тренера. Здесь должен быть выбор, потому что если ребенок полюбил регби, но у него нет контакта с тренером, он может перейти к другому и это нормально.

Большое значение надо придавать взаимодействию команд друг с другом, потому что регби такой вид спорта, когда один за счет природных данных может быть сильнее других, особенно в детском возрасте, но другие не должны чувствовать, что они играют хуже и являются изгоями в команде. Ценность каждого игрока очевидна в команде и нужно работать на перспективу. Мы видели много команд, которые были на высокой результативной ступеньке лет до 12-14, а потом этих команд не стало. И это очень обидно. Наша задача так готовить команды, чтобы это была перспектива динамики роста. В детском развитии всегда нужно смотреть динамику повышения мастерства, технических приемов, динамику роста команды, мы же растим смену для взрослых команд, будущее регби.

ya7sJefzUps

— Каким образом планируется оказывать помощь тренерам этих команд?

— Еще одной из задач является помощь тем, кто сейчас работает: методическая, повышение квалификации, тренерского мастерства. Необходим обмен опытом. Сейчас у нас каждый тренер сам по себе, встречаются только на турнирах. Мы обсуждали с Михаилом Марковичем (Зарицкий, президент Федерации регби Санкт-Петербурга) проведение в сентябре выездного семинара для тренеров для обмена опытом. Контакт между тренерами есть, он очень хороший.

Необходимо затронуть и момент наставничества, когда молодые тренеры, которые пройдут курс, будут прикреплены к их старшим товарищам, к которым они смогут прийти на тренировку, позвонить, обсудить игровые моменты.  

— Родители могут оказать помощь в становлении детско-юношеского регби?

— Этим мало кто занимается в России, но это еще один пласт работы. Создавая детскую команду «Шторм», мы очень сильно взаимодействовали с родителями. У нас подобрался настолько сплоченный коллектив, что часть вопросов они взяли на себя: форма, поездка, организованный отдых детей. Родительский комитет необходимо создавать, но здесь есть одна опасность, ни в коем случае родители не должны противостоять тренеру. Организационные вопросы решаются только с командой и во взаимодействии с тренером.

Хотелось бы, чтобы регбийное сообщество было дружное и деликатное. Команды разные, у детей идет соперничество, и здесь неясно еще у кого больше амбиций, у детей или родителей. Надо чтобы родители понимали, что выходя на поле, мы соперники, а не противники, и все должно быть корректно, ведь это дети. Когда заносят попытку, надо порадоваться за них.

Мне нравится взаимодействие родителей «Шторма» и «Приморца», которые начинают знакомиться и общаться. Жаль, что не получилась совместная поездка с «Приморцем» на весенних каникулах, сейчас мы выезжаем с «Ижорцем». В работе надо учитывать, что к нам идут дети из разных социальных слоев, и они не должны чувствовать ущербность. Родители не должны чувствовать, что они не могут чем-то обеспечить своего ребенка. Либо Федерация должна так построить работу, чтобы помогать детям из небогатых семей. Для родителей есть большой пласт работы, и мы на них возлагаем большую надежду.

OkQBduDk44k

— Что касается вопроса судейства, ведь на детских турнирах оно отличается от судейства взрослых команд.

Сейчас готовим с Вадимом Викторовичем (Пиховкин, исполнительный директор «Федерации регби Санкт-Петербурга»), занятия для судей, которые будут обслуживать детские первенства. Работа детских судей отличается от судейства взрослых команд. Надо договориться, кто по каким возрастам судит, как мы формализуем отношения внутри турниров, должны быть положения, где все прописано. Адресуя посыл тренерам, которые считают, что они главное лицо в команде, хочу сказать, что на турнирах главным является судья. Здесь нужно, чтобы дети понимали, что есть судьи, а есть тренеры.

Хотим запустить проект «Школа юного судьи», чтобы из детей готовить судей. Есть дети, которые не проявляют себя на поле, но которые прирожденные судьи. Можем более старшие возраста использовать для бокового судейства. Так же как нам не хватает тренеров, нам не хватает и квалифицированных судей. Все эти аспекты мы структурировали на план действий.

— Мы с Вами встречаемся накануне 8 марта.

— Я хотела бы поздравить с праздником Ольгу Назарову, Оксану Шадрину, Анастасию Иванову, трех великолепных женщин в регби. Мы обсуждали, почему женщины должны идти в регби. Вытирать сопли, слезы, потирать ушибленные коленки, все это может женщина. Не знаю, как это будет развиваться дальше, но сейчас я хочу сказать им спасибо. Хочу сказать спасибо мамочкам наших юных регбистов, которые растят таких джентльменов, спасибо женам и подругам регбистов, тренеров, управленцев, которые все это терпят. Ведь если ты живешь с регбистом, ты или любишь регби или разводишься. И если ты принимаешь мужа-регбиста, то становишься любительницей регби и идешь с ним дальше по жизни, что очень укрепляет отношения. Вообще вся семья в регби – это здорово. Такие моменты очень ценны.