310
44
Просмотр полной таблицы

Ирина Инкинжинова: «Регби – это уникальный вид спорта»

В интервью с игроком женской сборной Санкт-Петербурга Ириной Инкинжиновой о дебютном для команды сезоне в Федеральной регбийной лиге, женском регби в городе и судействе.

— В третьем туре Федеральной лиге по регби-7 вы смогли произвести впечатление на остальные команды. Как складывалось выступление?

— В этот раз нам удалось поехать сильным составом. Мы всех удивили на этом туре, никто не ожидал, что сможем с седьмого места (результат 2 тура ФРЛ) подняться на первое. Играли почти с теми же командами. Настроены были на победы. В прошлый раз нас настраивали так, что мы не сможем осилить девочек из других команд. В этот раз такого не было, мыслили позитивно. В нашей группе было три команды вместо четырех, но соперницы были сильные. Мы не расслаблялись, не ожидали, что все будет просто. Выиграли две игры, и бились за первое место с командой из Перми.

— Финал был не из легких?

— Финал был тяжелым, настоящее регби.

— Второй тур Федеральной лиги был для команды дебютным, что можешь сказать о том выступлении.

— Во втором туре, мы первый раз вышли на поле, была новизна. Но никто не растерялся, а ведь в первый раз играли против соперников, а не между собой. Но может быть, поэтому у нас тогда не сложилось. Не было сыгранности, что было особенно заметно в первой игре. Уже ко второй игре, мы поняли свои ошибки, и смогли устранять их в каждой последующей игре.

— Какие планы у команды на ближайшее будущее?

— Глеб Бабкин пригласил нас на Кубок России, который пройдет в октябре в Москве. Обсуждаем планы с Евгением Пумпуром по созданию женской команды в Горном университете, чтобы была возможность проводить межвузовские соревнование среди женских команд по регби-7.

YTN8v0bK0qk

— А как ты сама пришла в регби?

— До регби я ничем не занималась. В детстве часто болела, во дворе с детьми не бегала, мне было тяжело. В школе занималась физкультурой, любила активные виды спорта. Потом поступила в СПбГУ. Нужно было выбрать спортивную секцию. Преподаватели физкультуры, в том числе Александр Игоревич Заря, проводили мастер-классы, на которые приглашались студенты. Я пошла с подругой на мастер-класс по регби, там нас встретили игроки команды «Университет», которые показали, что делать и как играть. С первого раза было ничего непонятно, но из опытных ребят никто на это не жаловался, терпеливо объясняли правила игры, а я входила во вкус. Тогда они заметили, что я боевая. Александр Игоревич попросил у меня телефон, сказал приходить на тренировки. Я сомневалась, так как не знала, что такое регби, каждый раз откладывала, то сессия, то нет времени. Но тренер звонил до тех пор, пока я не пришла на тренировку, где первое, что я увидела 20 взрослых мужчин. Девочек тогда в Университете не было, они занимались у Ольги Михайловны Назаровой. Посещали мысли бросить, боялась, что не справлюсь. Но меня подбадривали остальные регбисты, и вот уже полтора года как я в регби.

— Но ведь было тяжело, думаю, не только с моральной точки зрения, но и с физической?

— Поначалу, когда ребята играли между собой, я просто смотрела со скамейки. Помню первую тренировку, на которой думала, что умру уже на разминке. Но заставляла себя каждый раз приходить, и, наработав привычку к занятиям, сейчас чувствую уже себя легко. Когда приходят новички, тренирую и смотрю на них, с улыбкой вспоминаю, что когда то тоже была такой же.

— Не жалеешь, что приняла тогда решение остаться в регби?

— Не жалею точно! Во-первых, это то количество знакомых, которое появилось у меня сейчас, если учесть, сколько команд в городе и с каждой из команд я хоть как-то знакома. Кто-то стали друзьями, которые поддерживают не только в регби, но и в жизни. Во-вторых, в регби я выросла физически, стала более сильной и выносливой. В-третьих, регби воспитывает такие качества, как командный дух, уважение, что очень сильно пригождается в повседневной жизни.

— Лучшие игры у тебя и команды еще впереди, но какая является знаковой на данный момент?

— Это самая первая игра на соревнованиях. В прошлом году девочек из нашей команды пригласили поиграть в ФРЛ за «Флагман» из Ярославля. Тогда мне удалось поиграть несколько минут, но когда я вышла на замену, то смогла оценить весь масштаб поля. Как оно выглядит на тренировках, и как выглядит во время игры, это две абсолютно разные вещи. Зачетка казалась очень далеко, и что до нее бежать и бежать, а свою нужно защищать всеми силами. Помню этот момент, когда я немного растерялась, но смогла собраться силами, и тогда я ощутила настоящий дух регби.

Jt1h6RlXFZE

— Знаю, что ты ездила в Красноярск и тренировалась с командой «Красный Яр». Что можешь рассказать об этом опыте.

— В Красноярск нас пригласила Екатерина Банкерова, которая весной проводила показательные тренировки в СПбГУ. К сожалению, смогла поехать только я одна. Работа в «Красном Яре» — это совершенно другой уровень и подход к тренировкам, теоретическим занятиям. Тренироваться с профессионалами регби это бесценный опыт.

— Как пришла к решению попробовать себя в судействе?

— Этой весной в Санкт-Петербурге проводил семинар для судей Валерий Александрович Давыдов из Москвы. Мой тренер посоветовал мне сходить туда, чтобы изучить правила. Однако на самом семинаре судьи делились своими знаниями друг с другом. Помню, что чувствовала себя школьницей, которая не выполнила домашнее задание, потому что некоторые правила я не знала вовсе. Но Валерий Александрович вдохновил меня на судейство, подарил свисток и сказал, что с таким я теперь точно должна судить. Благодаря помощи и поддержке старших коллег теперь в Петербурге будет и женское судейство.

После этого семинара уже через две недели Ренат Садыков назначил меня боковым судьей. Когда я вышла на поле, то не понимала что делать, почему я здесь стою, почему у меня в руках флажок. Когда во время игры был спорный момент, ко мне подошел главный судья и спросил, была попытка или нет. И мне надо было быстро собраться и принять решение. В тот момент я поняла, что от бокового судьи зависит результат игры. Главные судьи всегда подсказывают и учат меня. Иногда встречается и критика. Но только благодаря таким замечаниям, можно развиваться дальше. Уже попробовала себя в судействе на Чемпионате города и Высшей лиге. Очень приятно, что тебе могут доверить такую работу.

PUGNim_OjRM

— У тебя уже был опыт судейства европейских матчей. Насколько отличается работа на таких играх?

— На Кубке были судьи из Москвы, Франции и Италии, они передали нам ценный опыт, показали нюансы, которые могут быть в игре. Мы все подробно изучили. Уровень соревнований другой, было много зрителей. И уже нагрузка идет не только от игроков и главных судей, но и чувствуешь, как на тебя смотрят с трибун.

— То что сама оказываешься на месте судьи, помогает, когда выходишь в роли игрока?

— В игре я всё так же могу нарушить правила, хотя прекрасно знаю, что надо было сделать не так. Подсказываю девочкам из команды правила игры, чтобы тоже не нарушали.

— Ты учишься в университете, какую специальность получаешь?

— Управление персоналом.

— Не планируешь связать свою жизнь с регби?

— Хочу развивать себя в судействе, более уверенно выходить в поле. В будущем может быть пойти на специальность спортивный менеджмент. Пока хочется реализовать себя в той сфере, на которой я учусь, почувствовать себя, так сказать, офисным работником.

VS_yKyPBQ10

— Что не хватает женскому регби в Петербурге, чтобы выйти на другой уровень?

— Для этого нужно вести постоянный набор, а потом уже отбор девушек в сборную города. К нам приходит небольшое количество девушек, еще меньше из них готовы остаться. Вот те, которые остаются, на них будущее регби в Санкт-Петербурге.

— Почему, как считаешь, девушки не задерживаются в команде?

— Сложно сказать, у кого-то отсутствует время, далеко ездить. Но наши девочки, которые сейчас составляют основу команду, стараются и учиться и работать, всем не близко ездить, но они находят время на тренировки. Если хочешь заниматься спортом, то прежде всего нужно быть ответственным перед собой и командой.

— А как молодые люди реагируют на то, что ты занимаешься регби?

— Каждый раз в ответ удивленная реакция: «Как такие хрупкие девушки могут играть в регби?» А затем обязательно уточнят, не американский ли это футбол.  Приходится объяснять, что регби-игра для всех, и рассказывать о различиях между  этими видами спорта.

— Следишь за мировым регби?

— Стараюсь следить по возможности игры мировых чемпионатов, смотрю на тактики игр, на судейство. Было интересно смотреть регби на Олимпиаде-2016.

— Кого-то выделяешь для себя?

— Сложно сказать.

— Не сотвори себе кумира?

— Именно.

— Что пожелаешь тем, кто мог бы оказаться в вашей команде, но сомневается?

— Регби — это уникальный вид спорта. Команда в городе только набирается, а в будущем, я уверена, может выступать и на чемпионатах России, и в Высшей лиге, а не только на любительском уровне. Регби – это то хобби, которое мало у кого есть. Можно легко перечислить 20 девушек, которые занимаются регби в Петербурге, и эти девушки уникальны.