Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2020

Поз.КомандаВПНБОО
1Нарвская Застава400420
2Барс320317
3ЛТА310316
4Буревестник220212
5Приморец05015
Просмотр полной таблицы

Федеральная регбийная лига 2020

Поз.КомандаВПНБОО
1Барс00000
1Буревестник00000
1Варяг00000
1ЛТА00000
1Приморец00000
Просмотр полной таблицы

«Петербуржцы смотрятся на поле не хуже «легионеров»

— Есть ли какая-то неудовлетворенность от минувшего сезона? Что не было сделано в минувшем сезоне из того, что можно было?

— Первое, что вызывает отрицательные эмоции — это переносы матчей. Они были по объективным и субъективным причинам. Нам очень помешал календарь Высшей лиги, который в последний момент поменял все наши планы. Здесь наша ошибка в том, что мы, если и не пошли на поводу у команд, то дали им определенную вольницу. Мы хотели, чтобы команды договаривались сами о датах перенесенных матчей, а в результате получился балаган со скандалами, взаимными упреками. Хотя в регламенте у нас все правила переносов матчей прописаны. И стоило больших усилий все-таки провести все матчи. Взять, например, матч «Нарвская застава» — «Буревестник», который был перенесен из первого этапа на осень. Это был яркий матч, один из лучших в сезоне, было бы печально его лишиться.

Также мог быть создан весьма опасный прецедент, когда одна из команд не явилась на матч, и могла, тем самым, повлиять на итоговый расклад чемпионата города по регби.

Np5fYmnd2Nw 

— Федерация как-то будет ужесточать правила переносов матчей?

— Во-первых, есть предложение начислять бонусное очко команде, которая получает техническую победу. Значит, что неявка другой команды ни на что, кроме собственного положения в турнирной таблице, повлиять не может. Во-вторых, нам нужно жестче относиться к тому — уважительная или не уважительная причина неявки на матч. Я считаю, что две любые команды могут между собой договориться. К примеру, мы в этом году переносили матч «Приморец» — «Полимеры»: определили дату, перенесли матч на два дня, спокойно и без проблем его сыграли. А у кого-то так не получается. Мы уже общались на этот счет с представителями команд, пока возражений не было. Но мы не могли внести эти изменения по ходу сезона, только со следующего года.

Еще одна проблема, которую я вижу, тоже касается чемпионата города по регби. Почти все матчи по «пятнашке» в этом сезоне мы проводили в выходные дни, поскольку об этом просили некоторые команды. Они аргументировали свою просьбу тем, что это будет удобнее болельщикам, с которыми команды хотели вести работу: устраивать музыкальное сопровождение, делать какие-то шоу…  Но кроме как в одном матче между «Авророй» и «Буревестником» мы больше ничего такого не видели. И количество зрителей, увы, не увеличивалось от того, что матчи мы играли в выходные дни, а не в будние.

nq3FxUFqTSY

— А не будет ли тяжело игрокам днем учиться или работать, а вечером играть?

— В прошлом, как правило, игровыми днями у нас были вторник и четверг. Представители некоторых команд признаются, что они не против того, чтобы играть в будние дни. Но и тут нужно искать компромисс и учитывать интересы всех команд. Иначе получится, что кто-то будет просить ставить матчи только на выходные дни, а кто-то — только на будние. И главное — нужны аргументы. Потому что, когда представитель команды говорит, что у нас на игре будет шоу для болельщиков, а ни на одной игре шоу не было, то в следующий раз его уже слушать никто не будет. Поэтому в светлые дни, можно играть и в будние дни вечером.

— Еще одна проблема в Петербурге — это поля…

— С полями сейчас все более-менее ясно. У нас есть три основных стадиона, где проходят матчи чемпионатов Петербурга -, «Шторм», «Красный Октябрь» и «Кировец». В минувшем сезоне мы стали проводить больше матчей на «Кировце», что хорошо. Но плохо, что поле там в этом году были испорчено после какого-то фестиваля красок.. На «Красном Октябре» нужно улучшить инфраструктуру. Например, увеличить зачетные поля, убрать железные стойки. Договоренность об этом с руководством стадиона есть, необходимо, чтобы соорганизовались команды, которые там играют, и провели эту работу.

q0GFa0jRb2g

— С чемпионатом по регби разобрались, а что понравилось или не понравилось в чемпионате по регби-7?

— В чемпионате Санкт-Петербурга по регби-7 в этом году участвовали 12 команд — это настоящий прорыв. К сожалению, завершили его только девять команд, и причины у этого были разные. Важно, что в минувшем сезоне было очень много запоминающихся матчей. Но есть и неудовлетворенность от турнира. В частности, потому что третий тур был сыгран в ноябре. По этому поводу в конце сезона были возмущенные реплики, хотя весной такой календарь был согласован всеми командами, и возражений не было. Эта инертность и невнимательность руководителей команд в итоге вылилась в недовольство их игроков. Можно было бы провести тур на искусственном поле — на «Политехе», «Нова Арене» или запасном поле «Петровского», но поздней осенью от этого пострадали бы сами игроки. Мое мнение, что такие турниры надо играть летом.

— Интересно, а провести тур по «семерке» на запасном поле «Петровского» — это дорого?

— Дело даже не в том, что это дорого, хотя это так, а в том, что туда нас могут банально не пустить. Есть такое мнение, что регбисты портят газон, вытаптывают его. В принципе, договориться со стадионом с хорошим искусственным газоном можно, но тогда необходимо, чтобы нам пошли на встречу по деньгам, потому что платить по 10-12 тысяч рублей за час — для нас дорого. Можно, конечно, заплатить такую сумму, но в ущерб чего-то другого. Лишних средств у Федерации нет.

— В минувшем сезоне у нас не только увеличилось количество команд в чемпионате по регби-7, но и в городском чемпионате по регби. Как можно оценить дебют новичков турнира?

— Начну с «Полимеров» — о них двух мнений быть не может, это очень хороший проект. В команде есть и молодежь, и ветераны, которые не проходят в основной состав «Нарвской заставы». И их пятое место говорит само за себя. Что касается «Авроры», то это новичок в кавычках. Мы хорошо знаем этих регбистов, и их участие в чемпионате Санкт-Петербурга, конечно, усилило турнир. То же самое можно сказать и про «Буревестник», все игроки которого известны в регбийном Петербурге. Что мне нравится у «Буревестника» — это ребята очень амбициозны. Несмотря на то, что все организуется «с нуля», видно, что команда на правильном пути. Ну а то, что «Аврора» и «Буревестник» заняли призовые места, показывает, что заявились в чемпионат города они не зря.

К сожалению, в 2014 году слегка «просел» «Барс», у них не хватило скамейки запасных после того, как из-за травм выбыли лидеры команды. Они сделали ставку на изменение тактики, но отсутствие ведущих игроков не позволило полностью реализовать задуманное в жизнь. То есть, от старой игры они уже ушли, а к новой еще не пришли.

— Кого из игроков можно отметить?

— Во-первых, мы видели хороших молодых ребят в «Полимерах». Очень сильное впечатление в минувшем сезоне произвел Александр Заярный из «Нарвской заставы». Парень молодой, а у него такая заметная работа в первой линии… Мы видели, что он все игры отпахал. В этом году, к сожалению, травмы не позволили в полной мере проявить себя ведущим игрокам «Заставы».

В «Буревестнике» очень порадовал Егор Гуров. Он нашел в себе мотивацию, стал лидером нападения команды. В первой линии «Буревестника» я бы, конечно, отметил Михаила Канджарию. Смог все таки Феликс до него «достучаться», и Михаил сильно прибавил в игровой дисциплине. Отмечу двух ребят, которые приехали из Красноярска — №9 и №10 команды.

IMG_6477

— Кстати, а это хорошо, что в Питер едут «легионеры» из других городов? Это усиление или они занимают места питерских игроков?

— А чьи места они занимают? Для того уровня игры, на который хочет выйти «Буревестник», альтернативы этим ребятам нет. Они создают конкуренцию местным игрокам, а это хорошо для городского регби. Рядом с сильными игроками быстрее растет и наша молодежь. В «Нарвской заставе» выступает Глеб Бабкин — в недавнем прошлом игрок московской «Славы», еще в прошлом году он играл за нее в Суперлиге. Но самое главное, что когда такие игроки выходят на поле в составе петербургских команд, мы не можем сказать, что разница с нашими игроками сильно заметна. Местные игроки, порой, смотрятся не хуже.

— Как оценить выступление «Приморца» в этом году? Команда неплохо проявила себя в краткосрочных турнирах — «семерке», «пляжках». Но на весь сезон в чемпионате по регби ее не хватило?

— Пляжные турниры сложно оценивать, это больше вспомогательная, выставочная дисциплина, направленная на популяризацию регби. Что касается «семерки», ты мы не делаем на нее ставку, а используем как плацдарм для молодых игроков. И, в принципе, отыграли турнир на своем уровне.  А вот такого кошмара, какой у «Приморца» был в начале городского чемпионата, я уже давно не припомню. Было много травм: переломы, вывихи. Отрадно, что, несмотря на такие разгромные счета, команда все же играть не бросила. Мы много тренировались летом, к нам пришли новые игроки, восстановилась часть травмированных, поэтому конец сезона нам удался гораздо больше.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.