Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби 2020

Поз.КомандаВПНБОО
1Нарвская Застава400420
2Барс320317
3ЛТА310316
4Буревестник220212
5Приморец05015
Просмотр полной таблицы

Федеральная регбийная лига 2020

Поз.КомандаВПНБОО
1Барс00000
1Буревестник00000
1Варяг00000
1ЛТА00000
1Приморец00000
Просмотр полной таблицы

«Не жалею, что не стал футболистом»

— Пятого декабря состоялось награждение «Красного Яра» серебряными медалями, с чем хотелось бы поздравить команду. Но все же, что помешало повторить прошлогодний успех — чемпионство и Кубок? Удержать результат всегда сложнее?

— Мы все очень расстроились, что не удалось повторить результат прошлого года. Я считаю, это надо воспринимать в качестве урока и делать выводы. Если становишься чемпионом, то надо готовиться серьезнее к следующему году, чтобы подтвердить свое звание. Не скажу, что мы расслабились, но чего-то не хватило в этом году.

— Финал разыгрывался одним матчем. Насколько такой формат оправдал себя? Ведь многие уже привыкли к финальным сериям.

— По моему мнению, это самое правильное решение — играть финал одним матчем. Это игра: надо подготовиться, выйти, отыграть и все. Два матча – это все же некая рулетка, потому что это спорт. В одном матче может получиться у одних, в следующем — у других. Так что высчитывать потом, у кого больше, а у кого меньше неправильно. Во всем мире финалы играются в один матч. В этом году мы проиграли, но проиграли по делу.

— Как считаешь, насколько сложившаяся финансовая ситуация в стране повлияет на существование команд? Тому же Красноярску еще предстоит принимать в 2019 году Универсиаду по зимним видам спорта.

—      Хотелось бы надеяться, что никак не повлияет. Но пусть, если все-таки и отразится, то только в лучшую сторону.

d10904bce781c7cc8aacdb197a1ef4de

— В Красноярске ты уже играешь 2 года. Город стал за это время родным?

К городу адаптировался практически сразу. Уже привык ко всему.

— До «Красного Яра» в твоей жизни был опыт игры за команду «Лондон Уоспс». Получилось реализовать поставленные перед отъездом цели?

— Нет. Конечно, нет. В виду разных причин далеко не удалось, к сожалению. Не выполнил многое, о чем думал, что хотелось бы сделать. Скорее, не было возможности. Я не жалею, что играл там. Для меня это бесценный опыт, который я не смог бы почерпнуть, играя в России. Англия – родоначальник регби, а «Лондон Уоспс» – клуб с огромной историей. Да, не получилось того, что хотел, но это нормально, это жизнь.

— Насколько сильно английский чемпионат отличается от российского? По уровню игры, по инфраструктуре.

— Эти два чемпионата нельзя сравнивать. В Англии регби один из главных видов спорта. Футбол и регби там очень развиты, люди ходят и любят спорт. Можно сравнивать английский и российский футбол, так как футбол вид спорта номер один в нашей стране, но не регби. Мы стараемся наверстывать эту разницу по всем направлениям, начиная от тренировочного процесса. В России регби не стоит на месте, и, надеюсь, что развитие будет только усиливаться.

— 2011 год стал для тебя счастливым еще и потому, что родилась дочь. Насколько тяжело дался переезд?

— Нет, в Лондон я уезжал один.

—  А в Красноярске семья с тобой?

— Конечно. Приходят на каждый матч.

— Персональная поддержка на трибуне дает дополнительные силы?

— Помогает настроиться, для меня это очень приятно.

33aac7c911ac150425bb49e4585aa6ea

— Сборная России не смогла отобраться на Кубок мира по регби 2015 года. Когда же мы сможем радоваться победам?

— Игроки, болельщики, знакомые и малознакомые люди очень расстраивались и спрашивали, почему так, почему не попали? Я могу сказать, что каждый из нас, кто выходил, кто играл, тренеры, расстроены вдвойне, втройне. Самое главное в жизни каждого регбиста, и не только российского, сыграть на Кубке мира. Команда прикладывала все усилия. Не могу сказать, чего не хватило. Может быть того, что не сделали задел в Красноярске в первом матче, может быть, была небольшая расслабленность в матче с Уругваем на выезде. Много об этом думали, много об этом говорили. Но это спорт, мы не можем переиграть тот матч. Для нас для всех это очень большое поражение. Но надо идти дальше, стараться, чтобы на следующий Кубок мира мы уже попадали без таких отборов, а проходили напрямую. Надо стремиться, работать над этим. Я считаю, что у нас молодые ребята, которые сейчас ездили в Гонконг, очень хорошего уровня.

— Насколько важна для сборной победа на Кубке Устинова после такого поражения?

— Эти игры были отправной точкой на Кубок мира-2019. Отправляться лучше с чего-то хорошего. Много вопросов было как у тренера по игре, так и у нас самих, так как начало второго тайма мы проваливаем, как и получилось в ответной игре с Уругваем. Мы знаем свои ошибки, остается только работать над ними. Хорошо, что мы выиграли Кубок, победили в двух играх. Я считаю, что это хороший старт для того чтобы идти дальше и прогрессировать.

— Домашние игры сборная проводила в Красноярске, но наверно многие хотели бы видеть ее в своих городах?

— В Красноярске мы играли только последние две игры, а так игры проводим в Сочи. Так как из-за погодных условий в Красноярске невозможно играть в феврале, марте. В Сочи отличная база, нам там очень нравится. Но есть огромный минус – там нет болельщиков. А когда играем в Красноярске, люди приходят, болеют, и это очень подстегивает.

— Как считаешь, что необходимо сделать, чтобы популяризовать регби в нашей стране, чтобы зритель пошел на трибуны, а дети записываться в детские школы?

— Я считаю нужно больше детских школ. Потому что, когда дети приходят в регбийную секцию, и им это нравится, они приводят своих друзей. Проблема в том, что не во всех городах у нас есть команды уровня Высшей лиги, Суперлиги. Сейчас хорошо развивается любительская лига. А в глобальном плане, должно быть больше команд участниц Чемпионата России, больше игроков, принимающих участие.

— Появляются новые команды, но, по сути, чемпионство уже столько лет подряд между собой разыгрывает 2-3 команды. Как быть с этим?

— Все происходит не сразу. Можно привести в пример клуб «Кубань», они всего лишь один год играли в регби-15, но в конце сезона уже боролись с «Красным Яром», были близки по счету в игре с «Енисеем», обыграли «ВВА». Это о многом говорит. Я считаю, что это пример того, чего можно добиться, существуя всего один год. Понятно, что ребята давно играют в регби-7, но это два разных вида регби.

— Никогда не жалел о своем выборе регби, ведь все начиналось с футбола, а футболисты все-таки на виду?

— Не жалею. Я занимаюсь своим любимым делом, это моя любимая игра. Я, кстати, еще занимался фигурным катанием, но фигуристом не стал.

— На что остается время помимо регби? Может быть, есть какое-то увлечение?

—  Стараюсь все время проводить с семьей, с дочкой.

—  Даже отпуск ты проводишь в Петербурге?

—  Да, потому что скучаю по родным и близким

dUTOF6vFg9U

— Петербург, Монино, Лондон, Красноярск… Привык к такому образу жизни, постоянно в движении, переездах?

— Большого дискомфорта нет, ведь мы живем в 21-м веке, сейчас есть телефоны, Скайп.

— Какие цели ставишь для себя на ближайшее будущее?

— Чемпионство «Красного Яра». Все в наших руках.

— А точку в отношениях с европейскими чемпионатами не поставил?

—      Сейчас не могу сказать, раньше много думал на этот счет, но сейчас придерживаюсь мнения, что пусть все будет,, как будет. Я играю за «Красный Яр», и сейчас для меня и клуба первоочередная задача выиграть Чемпионат и Кубок. О другом я не думаю.

Беседовала Лера Киселева

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.