310
44
Просмотр полной таблицы

Антон Лазарев: «Регби – это командная игра»

О том, как идти вперед и не останавливаться на достигнутом, в интервью с лучшим игроком прошедшего сезона Антоном Лазаревым.

— Антон, с чего началась твоя спортивная жизнь?

— Занимался боксом, тайским боксом, но бросил его. Следующим этапом был футбол, меня взяли в «Зенит», но так как приходил я пробоваться с другом, а его не взяли, то я тоже ушел. После этого я, мой брат и его друзья, попали к Рогову Сергею Михайловичу. У него команд не было, но он собрал пацанов, нам было лет по 11, и преподавал нам американский футбол, бейсбол, лапту, бильярд, дартс и чуть-чуть регби. Еще в городки играли у него. Он нас научил многому, мы ездили на все соревнования.

— Как познакомился с регби?

— Играть в регби я начал в тогда еще детской «Славе», играл за разные команды, так как моего возраста был только один человек. Позанимался полгода где-то, может даже меньше, подумал, что ерунда какая-то и ушел. Это мне было лет 12. Потом года 3-4 вообще ничем не занимался, продолжал метаться между футболом и боксом.

Монино

Уже где-то в 16 лет меня переклинило, что надо определяться и чем-то заниматься серьезно. Позвонил Борису Георгиевичу Иванову и попросился в команду. Приехал на тренировку, Борис Георгиевич меня вспомнил, и уже тогда меня пригласил Дмитрий Вячеславович Литвинов в сборную Санкт-Петербурга моего возраста на Чемпионат России. Получалось, что в понедельник, среду и пятницу я тренировался в «Нарвской заставе», а вторник и четверг в «Невской заставе». Поиграл так месяца три, принял решение заниматься регби серьезно и поехал на просмотр в «ВВА-Подмосковье». Меня взяли в команду, где я провел 2,5 года. В Чемпионате России становились два раза чемпионами по регби-7. Отыграв два года назад на Спартакиаде до 21 года в составе ВВА, занял второе место, позвонил в Петербург и сказал, что возвращаюсь в «Нарвскую Заставу». Уехал из Монино, потому что, закончив колледж, мне негде было жить. Я пришел к тренерам нашей команды, сказал или платите, или уеду. Они предложили ставки, которые и сейчас остались такими же, около 13 тысяч, которых ни на что не хватит, даже на жилье, ни говоря о том, чтобы питаться или куда-то сходить.

— А помнишь свою первую игру за взрослую команду?

— Помню как ошибался. Все в команде начинали заниматься с детства, а я пришел в регби в 16 лет. И когда пришел, все были уже опытные, технически сильнее меня. Техникой я занимался, но не хватало опыта игры, в возрасте 16-17 лет мы играли за дубль ВВА – команду УОР. Я выходил на поле и терялся, чувствовал свои слабые стороны, был страх какой-то.

— Когда начинал играть в регби, был образец для подражания, на кого равнялся?

— Конкретно на кого-то не равнялся. Когда занимался боксом, смотрел на боксеров, играл в регби, хотел регбистом быть. В регби есть все: и тяжелая и легкая атлетика, и борьба. Не в каждом спорте есть такое. К тому же, это еще и командная игра, когда как в том же боксе ты сам за себя отвечаешь. Регби самый важный спорт для меня.

— Как оцениваешь прошедший сезон в Чемпионате Санкт-Петербурга?

— Перед сезоном ставили задачу попасть в четверку, чтобы быть в лидерах, ее мы перевыполнили. Когда попали в четверку, уже хотелось стать первыми, но надо было обыграть в финале «Буревестник» в 8 попыток. Все старались, выкладывались, но не получилось. «Шторм» — самая молодая, как мне кажется, команда, которая есть в Петербурге, менее опытная, чем другие. За сезон все проявили себя, показали характер, бились до конца и помогали друг другу. Не в каждой команде, есть такое взаимоотношение. У нас все равны, за счет чего и выигрываем.

yy2ahob47Xc

— Какую из игр за сезон можешь выделить?

— Конечно, финал. Мы знали, не то, что нам надо победить, а с каким счетом нам надо победить. Для всех это была важная игра, в том числе и для «Буревестника». Они, думаю, верили, что мы могли отыграть 8 попыток. Остальные игры были не такие тяжелые.

— Доволен своим выступлением в Чемпионате города?

— Сезон прошел удачно для меня, в каждой игре проявлял себя, выкладывался, отдавал себя команде, но это не то. Понимаю, что в каждом моменте мог еще жестче играть, быстрее бегать, не могу быть полностью удовлетворен своей игрой.

— Как оцениваешь выступление «Нарвской заставы»?

— Для меня удивлением было, когда проиграли в финале. Была игра дома и на выезде. Мы и там, и там, побеждали, но, возможно, в финале недооценили соперника. Проиграли из-за себя, мы были быстрее, техничнее, но растерялись. Казань была сплочённая. По игре у нас было много брака, технических ошибок, когда не ловили мяч. Последние минут 20 второго тайма мы пытались исправить ситуацию, но с первого тайма у нас была проблема в защите, мы не разговаривали друг с другом.

L6T6ffMoaoM

— Второе место в регби-7 является обидным?

— «Слава» сделала в финале плохую вещь, выпустив игроков основного состава, но что об этом жалеть, мы поборолись с игроками высокого уровня. И первый тайм мы провели 10:0 с ними, это не такая большая разница против команды такого уровня. После этой игры, мы стали более жестче, опытнее. Второе место мы заслужили, но если бы «Слава» не выпускала игроков из Премьер-Лиги, то мы бы выиграли, думаю, потому что мы быстро растем, много тренируемся. В регби-7, считаю, проблем нет у нас, в регби-15 есть.

— Играя такое количество игр за сезон, не устаешь?

— Я не замечаю усталости, я молодой, мне 20 лет. Мне хочется играть еще лучше. А для этого нужно было совместить технику и опыт. Думаю, в этом сезоне мне это удалось и результат на лицо.

Для меня игры это удовольствие, чем больше игр, тем больше опыта, тем больше мы можем проявлять себя как команда. Особенно на России хочется доказать, что в Петербурге есть сильная команда, и это именно мы. В этом сезоне хотелось попасть в историю. Несмотря на то, что у нас любительский уровень, есть ребята, которые доказывают, что мы сильнее, чем любители, пусть и не играем за деньги.

BX8fSBJ2RtM

— Как возник просмотр в Монино перед новым годом?

— В Монино поехал, потому что в Петербурге мы любители, а за это, к сожалению, не платят, там же есть возможность играть по контракту. К тому же в Москве живет моя любимая девушка, Диана, хочется быть поближе к ней. Поехал на просмотр в конце года, хорошо себя показал, и главный тренер предложил после нового года приехать еще раз, чтобы посмотреть меня уже в игре на поле. Договорились на 11 января, я приехал, но оказалось, что поле во льду и мне надо было приехать через две недели. Я опять также отбегал неделю в манеже, сдал тесты, в легкой атлетике был первым, по скоростным данным был самым лучшим. Но тренеру надо было увидеть меня в игре, чтобы сделать выводы и что-то предлагать. Так как не мог остаться по финансовой причине дольше в Москве, пришлось вернуться обратно. Сейчас уже буду определяться, что делать дальше. Возможно, «Нарвская Застава» попадет в Суперлигу и нам что-то будут платить, но, скорее всего, буду работать.

— С чем связываешь работу?

— Бизнес, грузоперевозки, стараюсь открыть свою компанию. Совместить регби и работу не получается. Возможно, кто-то скажет, что еще молодой, но мне хочется чего-то добиться уже сейчас. Понятно, что регби нереально бросить, это в сердце, прийти на тренировку, побегать, пообщаться. Тяжело уйти будет.

— Как проводишь свободное время?

— В последнее время часто езжу в Москву к Диане. Познакомились с ней в Москве, когда я ездил в Монино, она занималась регби, пробегал мимо тренировочной базы, увидел ее, потом в социальных сетях списались, стали общаться, встречаться.

— Она не планирует переехать в Петербург?

— Нет, Диана хочет учиться в Москве.

— Ты был признан лучшим игроком Чемпионата Санкт-Петербурга, а кого из игроков можешь выделить?

— Даже не знаю, кого назвать, сложный вопрос. В Петербурге очень много хороших игроков в разных командах. В нашей команде это Олег Лебедев, пропустивший сезон из-за травмы колена, Сергей Гресев, Паша Дмитриев, Саша Заярный, на самом деле только в нашей команде очень много ребят. В «Буревестнике» могу отметить ребят, которые приезжали из Красноярска. Молодые, перспективные, видно, что талантливые, хорошо двигаются, также Егор Гуров и Олег Шакиров. В ЛТА Владимир Бегель, Алик Чехоев, Ваня Васильев. Из Барса Влад Барцухин и Кирилл Цыганков. Считаю, что они самые сильные в городе.

— На прошедшем Кубке мира за кого болел?

— Болел за Францию, потому что недавно ездил туда.

Франция

— С какой целью ездил?

— На просмотр. На сайте ФРР было выложено объявление, что можно поехать во Францию и, проявив себя, остаться на контрактной основе. Отправил резюме, записал наш тренировочный процесс, видео игр не было, сбросил свои физические данные, скоростные. Приехав туда, узнал, что отправляли многие и из Казани, и из Таганрога, но из Питера был один я почему-то. Скорее всего, меня пригласили, потому я был самый молодой. В регби, как и в других видах спорта, если человеку больше 21 года, его сложно чему-то научить, исправить, если была неправильная школа. Мне было 19,5 лет на тот момент, меня привезли на просмотр в клуб «Федерал-3». Посмотрев, сказали, что я чуть выше этого уровня, и пригласили в «Федерал-2». Там тоже предложили контракт, но позвали съездить еще в одну команду, которая оказалась одной из лучших школ во Франции, из которой вышел Себастьян Шабаль и много других известных французских игроков. В эту школу приглашается в год 32 человека со всего мира, по окончанию обучения приходят агенты, которые покупают игроков. Как правило, выпускники попадают в «Федерал-1», это уровень нашей Суперлиги.

Я был единственным русским, поступил туда можно сказать заочно. Выступление за «Федерал-1» очень хорошо оплачивается, я загорелся желанием пройти обучение в течение 9 месяцев. Отыграв первый тур в Крыму за «Нарвскую заставу», начал делать визу. Была проблема с деньгами на питание, проживание, так как это школа и у них нет стипендий. Но подумал, что на полсезона для начала смогу найти денег. Виза была гостевой и делалась только в Москве, съездил туда один раз, сказали, что не хватает документов, второй раз, когда поехал третий раз, был уже сентябрь, а 1 сентября должно было начаться обучение. В визе мне опять отказали, и я смирился, что не уеду.

— Возможно будет попробовать уехать еще раз?

— Да, конечно. Договаривался, что отыграю этот сезон и поеду опять. Проблема, что мне будет уже 21,5 год.

yHJ1owq5RW4

— Поиграв на разном уровне, в чем видишь причину того, что петербургское регби не может перейти на профессиональный уровень?

— Сколько я отметил талантливых игроков в Петербурге, если их собрать в одну команду, это будет уровень Суперлиги. Но их не соберешь без финансирования. Вот мы сейчас играем за бесплатно, потому что нам нравится играть. Но всегда есть дополнительная мотивация, это финансы. Это я увидел и во Франции, и в Монино, что вот, на сколько я выложусь, столько мне и будут платить. Становишься лучше во всем.

Мы проиграли Казани, потому что играли все за себя. А вот если бы нам сказали, что проиграете и вам не заплатят, то мотивация была бы другая, играли бы жестче. В Петербурге не хватает спонсорства. Я понимаю, что это тяжело, многие видят, что хоть это и олимпийский вид спорта, но он не перспективен. В «Нарвской Заставе», Паша Дмитриев, Борис Георгиевич многое делают для развития регби. Появилась команда «Шторм», приходят студенты, дети. Но при отсутствии финансирования, у детей не будет перспективы. Встанет выбор как у меня или работа или профессиональное регби. Хорошо когда дети учатся в школе и ходят на регби, здорово, будет, если они останутся в регби, поступив в университет. А когда они закончат, то придется выбирать или работа, или любимое дело, но это уже не в Питере. И они скорее выберут работу, останутся только фанатики, которые любят свое дело. Взять у нас Пашу, Сережу, тренируют, играют, но за это ничего не получают.

DPthy-AbO4s

— Почему дети, при таких не радужных перспективах, должны идти в регби?

— Регби – это командная игра. И если мальчики приходят с детства, это дружба на века. Взять даже нашу команду, основной состав, они все вместе с детства и дружат до сих, играют лет 15. Они не надоедают друг другу, всегда помогут. Даже когда я пришел, у меня была проблема, сказал одному, и на следующий день, знали все и встали за меня. Регби развивает мышление, учит думать. Дети начинают двигаться. Для детей это общение и дружба, которая будет на всю жизнь. В регби может попасть любой. Посмотреть на меня, я вешу 72 кг, маленького роста, а против меня выходят 2 метровые под 120 кг. Но мне кажется тяжелее играть им против меня, потому что я легче, быстрее.

— Какие ценности двигают тебя по жизни?

— Семья, в которой я родился, и семья, которую буду создавать. Я не знаю, как настраиваются другие, но перед каждой игрой, мне необходимо позвонить любимой. Диана мне по телефону желает удачи, успокаивает, и уже на игре я не перегораю, вспоминая о ней в моменте, где мог получить карточку, решаю вопрос по-другому.